Семейная память
Видео Черепановской ЦБС к акции «Семейная память: от войны к Победе», организатор которой Новосибирская областная научная библиотека.
Ирина Кергетова бережно хранит наградные листы и старые фотографии своего деда, сохранившиеся со времен войны. Безопасность реликвий превыше всего, поэтому сегодня с гордостью показывает оцифрованные копии медалей и удостоверений. Её дед Александр Антонович Шмаргун совсем юным отправился на войну, и всю жизнь защищал свою Родину.
Александр Антонович родился 4 апреля 1926 года в большой крестьянской семье. Учился в школе, помогал родителям. В начале Великой Отечественной войны, когда Александру Антоновичу было всего 16 лет, он пошел на призывной пункт, но в армию не взяли: «молод ещё, жди восемнадцати лет».
На фронт был призван в 1943 году. Александр Шмаргун попал на первый Белорусский фронт. 4 марта 1944 года лично из своего оружия уничтожил трёх немецких солдат и подавил огневую точку противника. С боями прошёл пол Европы и принял участие в штурме Берлина. Встретился на Эльбе с американскими солдатами.
Награждён медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными медалями.
После войны окончил полковую школу и прослужил ещё пять лет. Придя с фронта, Александр Антонович уже не мог выбрать иную профессию, кроме той, которая давала бы возможность защищать людей. Он пошёл работать в милицию. Двадцать пять лет преданно и верно служил Родине. За свою трудовую деятельность получил знак «Отличник Советской милиции», медаль «Ветеран труда».
Он очень любил свою работу, любил своих односельчан. И очень любил своих внуков и детей.
Рассказывает Киргетова Ирина Викторовна из п. Майский.
Видеороликом занимались Майская библиотека, ЦБ.
В семье Чекалдиных было пятеро детей. Три сына и две дочери. Братья и отец участвовали в боях. Средний Ефим в начале войны пропал без вести, младший Иван ушел на фронт в 17 лет и погиб в 1943 году, похоронен в братской могиле. Старший Яков Иванович, жизнь которого – это служение Родине.
В 1936 г по окончании партийной школы в Томске был призван в армию на о. Сахалин. Участвовал в боях на Хасане и Халкин-Голе в составе 16 армии в истребительном батальоне. Дважды был ранен.
После Победы служил на Сахалине. В 1943 году женился на Могчаровой Татьяне Григорьевне, с которой прожили в согласии 44 года. Родились дети: два сына и дочь.
Яков Иванович продолжал служить на Сахалине и отслужил 22 года и 4 месяца. В 1955 году был переведен в Сибирский военный округ, где служил в звании майора при штабе.
После отставки в 1964 году занял должность начальника отряда военизированной охраны в/ч. Его имя занесено в Книгу Почета части.
Дети гордились отцом: оба сына стали военными, отслужили по 25 лет. Продолжают традицию внучка и правнуки. В семье внука бережно хранятся награды Якова Ивановича: «Орден Боевого Красного знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны ii степени» и 10 медалей, среди которых «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». А внучка хранит семейную реликвию – морской кортик, подаренный Якову Ивановичу другом – капитаном в 1945 году. В семье также хранится трудовая книжка Якова Ивановича, где записан весь его трудовой путь, с поощрениями и наградами.
Умер Яков Иванович в возрасте 70 лет.
Фронтовые раны всю жизнь напоминали о себе. И в 1987 году его не стало.
Рассказывает Чекалдина Галина Дмитриевна из п. Безменово.
Видеороликом занималась Безменовская библиотека.
Видео Черепановской ЦБС к акции «Семейная память: от войны к Победе», организатор которой Новосибирская областная научная библиотека.
Павел Митрофанович Смирных родился 22 июля 1925 года в посёлке Запрудный Черепановского района Новосибирской области. В декабре 1942 года в 17 лет встал в солдатские ряды. Он принимал участие в военных сражениях в Латвии, был стрелком в составе 390 отдельной развед. роты до ноября 1943 года, затем воевал в 1119 стрелковом полку до февраля 1945 года.
17 февраля получил тяжелое ранение сразу в обе руки и попал в госпиталь. В течение 3-х месяцев перенес несколько операций. 21 июня 1945 года его демобилизовали.
Павел Митрофанович имеет награды: орден «Красной звезды» (1944г.) и медаль «За победу над Германией».
Любовь Павловна Бондаренко, его дочь, рассказывает: «Папа всегда был немногословен, и о войне говорил с болью и скорбью: «Много, много наших ребят полегло, сильно их жалко». Часто война снилась ему, и этот сон передавался двумя-тремя фразами: «Немца взяли, а он с перепугу аж трясётся весь, ещё воды дали гаду». А ещё снились атаки, атаки… Он не считал себя героем, он считал себя верным долгу. «Сражаться надо, побеждать фашистов. Все воевали», - так папа всегда говорил о войне.»
Рассказывает Бондаренко Любовь Павловна из п. Посевная.
Видеороликом занимались Посевнинская библиотека, ЦБ.
Великая Отечественная для него началась, когда он закончил 9 классов. В вечернее время, параллельно учебе, он проходил курсы трактористов.
12 декабря 1941г. ушел добровольцем на фронт, был направлен в г. Томск в Тульское оружейно – техническое училище, которое окончил за 5 месяцев и в июне 1942г. в звании техника-лейтенанта был направлен в штаб артиллерии Южного фронта, в 351 стрелковую дивизию. Прошёл пол Европы, участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина.
Был несколько раз тяжело ранен, дважды контужен. По окончании войны до 1947 г. служил в Германии в г. Терн и занимался поддержанием боеготовности артиллерийской мастерской и материальной части вооружения в составе советских войск.
Возвратился в родную Сибирь в 1947 в звании капитана. В 1948г. поступил заочно в пед. институт, работал учителем истории и немецкого языка. Создал семью, родились три дочки и один сынок.
В 66 лет Иван Авраамович ушёл из жизни.
Я, Нина Ивановна, его дочь бережно храню семейные военные реликвии, как летопись той страшной войны: фотографии, награды, полевую сумку, с которой отец прошел всю войну, «Вещевую книжку офицера Красной Армии»; купоны к орденской книжке, пропуск военного городка «Имперские казармы», удостоверение «За участие в героической обороне Кавказа», справку из Министерства обороны о ранении, несколько страниц фронтового дневника, написанные рукой моего папы.
По военному билету вплоть до 1966г. можно проследить периоды жизни отца: фронтовой путь, прохождение службы с 1941 по 1947гг., ранения и контузии, правительственные награды.
В «Вещевой книжке офицера Красной Армии» отмечены табель и наличие предметов вещевого имущества с талонами: шинель офицера, гимнастерка, пилотка.
Но самой дорогой реликвией я считаю награды отца. Открываю его орденскую книжку: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».
Папа остался на всю жизнь военным.
Рассказывает Малета Нина Ивановна из п. Искра Черепановского района. Видеороликом занималась Искровская библиотека.
Видео Черепановской ЦБС к акции «Семейная память: от войны к Победе», организатор которой Новосибирская государственная областная научная библиотека.
Иван Емельянович Родин родился 29 ноября 1925 года в селе Ярки Черепановского района Новосибирской области. Рос в обычной крестьянской семье. В их семье было семеро детей: четыре брата и 3 сестры. Образование 4 класса.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, папе на тот момент шел 16 год. На фронт был призван 5 февраля 1943 года. Папа был небольшого роста и весом 36 кг. Поэтому в начале его отправили в выздоравливающий батальон в г. Красноярск.
5 мая 1943 года принял присягу. Так начался боевой путь моего отца в составе 36 Гвардии Кавалерийской дивизии.
Справка, выданная 6 ноября 1945 года, гвардии ефрейтору Родину Ивану Емельяновичу говорит в том, что за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены многочисленные благодарности.
Отец был участником боевых действий на территории Венгрии. В боях, за которую был удостоен правительственной награды – Орден Славы III степени.
Из наградного листа мы узнали, что гвардии казак Родин Иван Емельянович «В бою 14 октября 1944 года за город Береттьо-Уйфалу из личного оружия уничтожил 11 венгерских солдат». Вторую правительственную награду - Орден Красная Звезда получил за участие в боях за освобождение Чехословакии.
«В боях за город Трнава 1 апреля 1945 года казак Родин по приказанию начальника штаба, в ночное время передавал распоряжения командира полка командиру 2 эскадрона. Из подвала крайнего дома обстрелял его немецкий пулемёт. Товарищ Родин рискнул жизнью, подобрался к амбразуре, из которой стрелял пулемёт. Умелым броском гранаты заставил замолчать его. После прочёски дома было обнаружено 3 убитых и 2 раненных немецких солдата с ними ручной пулемет».
Победу отец встретил в столице Чехословакии – Праге.
Победа! Но отец еще продолжил службу до 1948 года. Сначала служил в 40-м учебном танковом полку, затем в 96-м механизированном полку и с марта 1947 по февраль 1948 года телефонистом в штабе дивизии.
в феврале 1948 году он вернулся домой, где встретил нашу маму, они сыграли свадьбу. Началась мирная жизнь.Отец прожил долгую, честную жизнь. Воевал, трудился, воспитал и поднял на ноги детей.
28 апреля 2012 года папы не стало, но мы бережно храним Светлую память о нем, и бережем его вещи, которые считаем бесценными семейными реликвиями.
Рассказывает Бражникова Лидия Ивановна из п. Дорогино Черепановского района. Видеороликом занималась Дорогинская библиотека.