Великая Отечественная для него началась, когда он закончил 9 классов. В вечернее время, параллельно учебе, он проходил курсы трактористов.
12 декабря 1941г. ушел добровольцем на фронт, был направлен в г. Томск в Тульское оружейно – техническое училище, которое окончил за 5 месяцев и в июне 1942г. в звании техника-лейтенанта был направлен в штаб артиллерии Южного фронта, в 351 стрелковую дивизию. Прошёл пол Европы, участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина.
Был несколько раз тяжело ранен, дважды контужен. По окончании войны до 1947 г. служил в Германии в г. Терн и занимался поддержанием боеготовности артиллерийской мастерской и материальной части вооружения в составе советских войск.
Возвратился в родную Сибирь в 1947 в звании капитана. В 1948г. поступил заочно в пед. институт, работал учителем истории и немецкого языка. Создал семью, родились три дочки и один сынок.
В 66 лет Иван Авраамович ушёл из жизни.
Я, Нина Ивановна, его дочь бережно храню семейные военные реликвии, как летопись той страшной войны: фотографии, награды, полевую сумку, с которой отец прошел всю войну, «Вещевую книжку офицера Красной Армии»; купоны к орденской книжке, пропуск военного городка «Имперские казармы», удостоверение «За участие в героической обороне Кавказа», справку из Министерства обороны о ранении, несколько страниц фронтового дневника, написанные рукой моего папы.
По военному билету вплоть до 1966г. можно проследить периоды жизни отца: фронтовой путь, прохождение службы с 1941 по 1947гг., ранения и контузии, правительственные награды.
В «Вещевой книжке офицера Красной Армии» отмечены табель и наличие предметов вещевого имущества с талонами: шинель офицера, гимнастерка, пилотка.
Но самой дорогой реликвией я считаю награды отца. Открываю его орденскую книжку: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».
Папа остался на всю жизнь военным.
Рассказывает Малета Нина Ивановна из п. Искра Черепановского района. Видеороликом занималась Искровская библиотека.