Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Датой рождения Черепановского района является 1924 год. Но появление  первых населенных пунктов  -  Шурыгино, Медведск, Листвянка и других - отмечено в XVIIвеке Их заселение послужило началом образования района.Жизнь большинства граждан в районе протекала в таких же условиях, как и жизнь основной части крестьянства Сибири.

Уровень образования сельского населения был довольно низким. На территории 5 волостей, примерно совпадающих с нынешними границами района, действовало всего 7 школ. В них обучалось 350 детей. Учителей было 11 человек.

К просвещенной части населения относились священнослужители (22чел.), и разного рода предприниматели. Кое-кто, из них, выписывал столичный журнал «Нива» или одну – две газеты.

Наступил 1917 год. Начала устанавливаться Советская власть.

По воспоминаниям жителей и библиотекарей района избы-читальни и библиотеки были открыты в разное время.

Первые упоминания об избах-читальнях в Черепановском районе обнаруженные, в районном архиве, свидетельствуют, что в 20-е годы на территории района действовало 8 изб-читален (Зимовье, Карасево, Безменово, Медведск, Инская, Шурыгино, Дорогина Заимка, Локтево).

В старинном селе Шурыгино, которое образовалось 1625году, по воспоминаниям старейшей жительницы села Вахрушевой Е. Д. изба-читальня открылась в простом деревенском доме, который стоял в центре села, и только в 1945 г. на базе избы-читальни открылась первая сельская библиотека с совсем небольшим фондом. А первое воспоминание об избе- читальне старинного села Ярки относятся к 1947 году. Во дворе начальной школы амбар, в котором и открыли избу – читальню. Раз в месяц из Барнаула приезжал молодой парень. Он привозил с собой книги и газеты и в избе – читальне выдавал их жителям на руки до следующего своего приезда. С начала 1953 года в здании церкви был открыт клуб и сельская библиотека.

А в с. Зимовье  изба-читальня появилась в конце 20-х годов. Заведовали ей Науменко Александр, затем Прокопцев Иван. Просто стояли лавки, столы и, приходя сюда люди, в основном, листали газеты и книги, а не читали, т. к. были неграмотными. Затем в избе-читальне был организован ликбез.

26 июня 1923 года газета «Советская Сибирь» сообщала своим читателям, что тремя днями раньше началась помощи избе-читальне. Большинство изб-читален района располагалось  в неприспособленных и часто не отапливаемых помещениях. Зарплата избача составляла 8 рублей в месяц.

В 1928 году в избах-читальнях обучались грамоте около тысячи взрослых. На все читальни тогда выписывалось 10 экземпляров «Советской Сибири», 9  - «Бедноты», 7 – «Сельской правды» и 16 других изданий. За 1924-1925 годы число книг в избах-читальнях удвоилось и составило 4600 экземпляров, т.е. на 12 человек населения – 1 книга.

В начале 30-х годов в городе Черепаново работает краевой политико-просветительный техникум (потом он был переведен в г. Томск). Один из его факультетов – библиотечный, который готовит специалистов для всего Западно-Сибирского края.

В 1933 году в этот техникум, на библиотечное отделение, поступил учиться житель Черепановского района Гореликов Александр Семенович. В  1936 г., после  обучения  молодой специалист был направлен на работу в Центральную библиотеку г. Бийска,  проработав там два года, Александр Семенович вернулся домой.

Шли годы… Одни события сменялись другими, и иногда с такой быстротой, что несколько лет могли составить целую эпоху. После войны колхозы набирали силу, население тянулось к повышению знаний, получению новых специальностей и библиотеки, были просто необходимы в населенных пунктах.

В конце 4 пятилетки развернулось движение по созданию колхозных библиотек. При рабочкомах в колхозах стали образовываться библиотеки. Рабочкомы закупали литературу, выписывали газеты. В каждом крупном населённом пункте были открыты библиотеки. В районе было 23 сельских библиотеки.

В конце 40-х (предположительно в 1948 г.) в Черепаново открылся Педтехникум.  В  1956 году здесь стали обучать студентов-выпускников библиотечному делу, потому что возникла необходимость укреплять библиотечные кадры  специалистами. Курс библиотечного дела читали сотрудники областной библиотеки, специально приезжавшие в техникум.

Выпускники 1956 г. получили дипломы с записью о присвоенной профессии – педагог-библиотекарь. И разъехались по Новосибирской области выпускницы Педтехникума поднимать библиотечное дело. Среди них была и Ионкина Лидия Федоровна, которая пришла работать в Черепановскую районную детскую библиотеку. В трудовой книжке Лидии Федоровны единственная запись о приеме на работу – 15 августа 1956 г.. На заслуженный отдых она ушла в 1989 г., проработав в детской библиотеке 33 года.

В 1976 г. на базе Черепановской районной библиотеки был проведен семинар-практикум для сотрудников библиотек по централизации библиотечного обслуживания. Семинар был проведен сотрудниками областной библиотеки.

Нарыкова (Ауст) Зинаида Алексеевна пришла работать в библиотеку с июля 1975 года библиотекарем в районной библиотеки, а с января 1976 года переведена зав. абонементом ЦБС. С марта 1977 года переведена методистом ЦБС. С марта 1977 года по сентябрь 1978 года методист ЦБС.

В 1977 г. библиотеки  сел и города Черепаново объединились в Централизованную библиотечную систему.

Муниципальное учреждение культуры «Черепановская  централизованная библиотечная система» на 2012 год состоит из 27 библиотек-филиалов.  41 передвижных библиотек и пунктов выдачи.

Практически все сёла Черепановского района охвачены библиотечным обслуживанием, независимо от количества жителей и отдалённости от районного центра. Библиотечным обслуживанием охвачено 51,2% от общего числа жителей района. Самыми активными читателями являются: пенсионеры, безработные, дети, студенты, студенты-заочники.

В 2009 году коллектив Черепановской ЦБС Администрацией Черепановского района был признан лучшим трудовым коллективом по итогам работы и занесен на Доску Почета Черепановского района за весомый вклад в социально-экономическое развитие Черепановского района.

В этом же году директор ЦБС Петрова Л.А. получила  Диплом лауреата конкурса «Золотая книга культуры НСО» в номинации «Верность призванию» по итогам 2008 г. и Знак «Почетный работник культуры НСО»;

В 2010 году были признаны успехи коллектива Губернатором Новосибирской области, из рук В.А. Толоконского директор ЦБС Петрова Л.А. получила Почетную грамоту за большой вклад Черепановской ЦБС в развитие библиотечного дела Новосибирской области и высокий профессионализм. А большой вклад в развитие культуры самой Л.А. петровой отмечен Почетной грамотой Министерства культуры РФ и  Российского профсоюза работников культуры.

Черепановская   центральная  библиотека  и детский  отдел

1936 г. -  Центральная библиотека значилась городской, её книжный фонд составляет 5486 экземпляров и 712 читателей.

1941 г. -  открыта городская детская библиотека.

1949 г. -  городская библиотека стала районной.

1946 г. – зав. детской библиотекой стала Нечахина Елизавета Николаевна

1956 г. -  на работу в детскую библиотеку пришёл молодой специалист Ионкина Лидия Федоровна, проработавшая здесь  более 30-ти лет.

1960 г. - директором   районной  библиотеки  назначена Сычева Анна Павловна.

1974 г. - директором назначена Золотарёва Людмила Ивановна.

1977 г. - в районе образованна Централизованная библиотечная система (ЦБС), в состав которой вошло 27 библиотек-филиалов. Районная библиотека стала Центральной, в ее состав входит и Детский отдел, образован Отдел комплектования. Директором ЦБС назначена Турбина Надежда Васильевна.

1978 г. -  Черепановская ЦБС награждена переходящим Красным Знаменем облисполкома и облсовпрофа по итогам 1978 года.

1979 г. -  директором ЦБС назначена Суховольская Валентина Тимофеевна,  Детским Отделом -  Кошарная Вера Викторовна.

1986 г. - директором Черепановской ЦБС назначена Петрова Лариса Александровна.

1989 г. - заведующая Детским Отделом назначена Шищенко Ольга Васильевна.

1996 г . -  библиотекарь читального зала Евгения Никитина победитель  I Областного  конкурса «Молодой библиотекарь года».

1998 г. -  Центральная библиотека победитель I тура Всероссийского смотра конкурса работ библиотек по экологическому просвещению населения.  Коллектив Центральной детской библиотеки награждён дипломом за активное участие в Областном конкурсе семейных экологических проектов.

1999 г. - Меньщикова Елена  Егоровна награждена Почётной грамотой комитета по культуре Администрации Новосибирской области.   Заведующей Отделом обслуживания Центральной библиотеки  назначена Морозова Валентина Васильевна.

2000 г. - Меньщикова Елена Егоровна - победитель областного конкурса библиотечных работников в номинации «Лучший библиотекарь года» Новосибирской области.

При Центральной библиотеке открыт Черепановский Молодежный добровольческий центр – филиал Новосибирского областного «Молодежного Информационно-Делового Центра», который работал в течение 5-ти лет. За свою активную работу (акции «Белые цветы», «Всероссийская весенняя неделя добра»,  международный год добровольцев и др.) неоднократно награждался  почетными грамотами и дипломами.

2001 г. -  детская библиотека и её юные читатели награждены дипломом Новосибирской писательской организацией, журналом «Горница» за участие в конкурсе, посвященном творчеству сибирских писателей, и за любовь к литературе.

2002 г. -   Петрова Лариса Александровна -  лауреат премии главы администрации Новосибирской области в сфере культуры и искусства.

Коллектив Центральной библиотеки награжден почетной грамотой департамента культуры «За активную работу со  средствами массовой  информации».

2003 г. – Черепановская ЦБС лауреат всероссийского Конкурса для библиотек памяти доктора Газа.

2004 г. -  Петрова Лариса Александровна награждена грамотой губернатора Новосибирской области.

2005 г. - коллектив детской библиотеки награжден благодарность от департамента культуры администрации НСО за высокий уровень организации областного семейного конкурса «О том, что дорого и свято», посвящённого 60-летию Великой Победы.

Заведующей отделом комплектования назначена Белик Инна Владимировна.

2006 г. Меньщикова Елена Егоровна получена благодарность администрации Новосибирской области.

Коллектив Центральной библиотеки награжден почетной грамотой департамента культуры НСО «За вклад в развитие библиотечного дела района»

Шелепова Елена Анатольевна награждена благодарностью департамента культуры администрации Новосибирской области.

2007 г. - награждена Морозова Валентина Васильевна почетной грамотой губернатора Новосибирской области.

2008 г. - Центральная библиотека награждена дипломом за разработку и реализацию программы «Семью сплотить сумеет мудрость книги».

Детский отдел награжден благодарственным письмом департаментом культуры НСО и Областной детской библиотекой им. А.М. Горького за активное участие и отличную организацию Областного конкурса детского творчества «Планета сказок Магалифа».

В библиотеке работают 21 библиотекарь с высшим образованием и 5 человек со средне-специальным.

Меньщикова Елена Егоровна признана «Лучший по профессии»    среди работников культуры, занесена на районную доску почета.

2009 г. ЦБ награждена Дипломом Департамента культуры НСО лауреата Областного смотра-конкурса «Библиотека года-2009» по теме «Читаем классику» в номинации «Классическая литература: доступные форматы»

2011 г. -  ЦБ получила Диплом Лауреата IХ ежегодного областного смотра-конкурса «Библиотека года-2011» по теме «Библиотека и местное сообщество: грани взаимодействия» в номинации «Библиотека – открытый мир информации»

2015 г.директором МКУК "Черепановская ЦБС" стала Таркова Светлана Борисовна