Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Черепановская детская библиотека создана  в 1942 году. Первая запись  в инвентарной книге была сделана 28 июня 1942 года. Книжный фонд начал формироваться весьма, своеобразно. Почти половина инвентарной книги исписана произведениями И.В. Сталина, а потом пошли книги типа «Троцкисты – враги народа». Среди них изредка попадались произведения Аркадия Гайдара, и какие – то книжки о животных.

Здание было расположено возле нынешнего ЦУМа и было поделено на две половины. Кроме библиотеки в нем был  детский сад. Помещение было деревянное, темное, так как вокруг библиотеки росли высокие тополя.

Работали 2 человека. Заведующая Елизавета Николаевна Нечахина и библиотекарь Филиппова – Лушникова Екатерина Петровна.

Елизавета Николаевна Нечахина была человеком правильным, требовательным, всем сердцем преданным своему делу. Про Екатерину Петровну известно больше. Родилась Екатерина Петровна в 1928 в деревне Барановка Куйбышевской области в простой крестьянской семье. Приехали они в Черепаново в 1939 году с родителями. Училась в 4-ой школе, затем в железнодорожной.

Окончила 9 классов  и поступила в педагогическое  училище заочно, но по семейным обстоятельствам не закончила. Училище в то время перевели в  Болотное.

Хорошо запомнился Екатерине Петровне 1946 год.

Из ее воспоминаний: « Фонд библиотеки был, по тем временам большой. Детей было очень много, так как в школах библиотек еще не было. Работали с 9-00 до 18-00часов. Многие дети приходили с родителями. Разместиться всем было негде, поэтому пришлось определить дни посещения для старших детей и для младших, чтобы всех обслужить.  Был в библиотеке и небольшой читальный зал. С 1946 года стали выписывать такие журналы  и газеты как «Вокруг света», «Пионер», «Огонек», «Техника молодежи».

Библиотекари проводили громкие чтения, читательские конференции, обсуждения книг.

В 1956 году пришла на работу в детскую библиотеку Лидия Федоровна Ионкина. Библиотека в этом же, 1956 году переехала в отдельное здание, туда, где сейчас размещена третья начальная школа и центр занятости населения на ул.Республиканскую. Она состояла из 4- х комнат и  коридора, отопление было печным.

Организовывались  пункты выдачи литературы. Они были в Пятилетке, в школе №1,в  конторе птицекомбината, в кинотеатре «Комсомолец» и др.

Много хозяек было за долгое, долгое время работы Черепановской детской бибилиотеки. Молодые и пожилые. Были те, кто оставался надолго, и те, кто уходил через год, другой.

В разные времена работали заведующими Людмила Ивановна Золотарева, Надежда Васильевна Турбина(1976), Вера Викторовна Кошарная(1977- 1978), Тамара Ивановна Ткаченко(1980-е). Многие, научившись азам профессии в Черепановской библиотеке, приобретя жизненный опыт, работают сейчас в других библиотеках или в сфере культуры: Ольга Николаевна Крутикова, Татьяна Пастрон, Лариса Леонтьевна Рябинина, Ирина Бирюлина, Наталья Павловна Килаберия, Людмила Толочко, Надежда Кобылинская.

По-разному складывались судьбы работников. Екатерина Петровна Лушникова в 1956 году  вышла замуж и стала  воспитывать  дочерей. После чего в библиотеку она больше не вернулась, далее работала в строительном цехе села Пушной заведующей складом.

Заслуженный ветеран, проработавший в библиотеке 33 года – Лидия Федоровна Ионкина.

Лидия Федоровна Ионкина, пришла работать, закончив библиотечные курсы на базе Черепановского Педагогического училища. Их организовывала в 50- е годы Областная научная библиотека.  Лидия Федоровна  проработала в детской библиотеке с 1956 по 1989 год. Вот что вспоминают о ней бывшие коллеги:

Людмила Золотарева:

«Лидия Федоровна помнила в лицо и по имени каждого читателя. А в каком идеальном порядке она содержала абонемент! Находила заставки в фонде, едва взглянув на стеллаж».

Ольга Травина:

Я помню очереди до 15-20 человек на абонементе, а Лидочка спокойно, деловито делает свое дело. Где пошутит, где расскажет о новой книге. Человек необыкновенный – умна, начитана, целеустремленна. Многие бывшие ее читатели стали учителями.

Это Карпунина Марина Николаевна

Чудинова Наталья Викторовна

Потехина Зинаида Анатольевна

Ильиных Зоя Николаевна

Марсакова Татьяна Николаевна и др.

Всех людей, работавших в детской библиотеке, в разные годы ее существования объединяет любовь к книге, любовь к детям и преданность профессии – такой, на первый взгляд незаметной. И каждый из тех, кто работал в Детской библиотеке, может сказать вслед за бывшим работником Ольгой Травиной: « Работа наша все – таки, хороша! Мы воспитываем души. И много хороших ребятишек выросло в хороших людей благодаря книге и чуткому, доброму библиотекарю.

Около 40 лет  назад  Детская библиотека переехала в построенное  здание  Районного Дома  культуры. В 80-е годы заведующей была Кошарная Вера Викторовна, но потом Вера Викторовна поменяла работу, но осталась верна детской книге. Она преподавала Детскую литературу в Черепановском педагогическом училище и  вела театральный кружок. В библиотеку на ее место  пришла  Тамара Ивановна Ткаченко.

Надо сказать, что Тамара Ивановна впервые пришла работать в библиотеку в 70- е годы. Начинала она свою библиотечную деятельность в библиотеке школы №3, сразу после ее окончания. А затем -   в Центральную детскую. Вот как вспоминает  годы своей работы Тамара Ивановна Ткаченко:

«Помню, раньше очередь занимали на месяц вперед за произведениями Купера, Майна Рида, Стивенсона. Вспоминаю замечательных учителей начальных классов  А.Ф. Обрезанову и О.И. Прокопенко. Какое значение они предавали сотрудничеству с детской библиотекой!  Уверена, что их бывшие ученики навсегда подружились с книгой».

Тамара Ивановна проработала  заведующей Детской библиотекой  недолгое время, ей предложили возглавить открывшийся филиал центральной библиотеки  в микрорайоне ПМК – 102.

В 90 – е годы, проработав в книготорговле 18, лет руководила творческим коллективом детской библиотеки Шищенко Ольга Васильевна, душой и сердцем болеющая за библиотеку. Она выросла в семье педагогов. С детства была окружена книгами – в доме их было очень много, а мама некоторое время работала в сельской библиотеке. Это и привело ее в книжную профессию. Хорошее знание литературы и детской психологии помогли ей освоиться в  библиотечном деле. Ольга Васильевна смогла реализовать себя как талантливого руководителя, сумевшего создать в коллективе творческую атмосферу.

В это время в библиотеку   пришли работать  новые, и молодые, и опытные творческие  специалисты: это Еськова Галина Геннадьевна, Шелепова Елена Анатольевна, Чалых Людмила Дмитриевна, Тереже Лариса Борисовна, чуть позже них  -  Пчела Ирина Анатольевна. В 2004 году поступила на работу в детскую библиотеку Шищенко Галина Владимировна, проработав какое – то время воспитателем школы – интерната, затем  библиотекарем отдела комплектования. Эти работники продолжили  традиции замечательных предшественников, и внесли новое, заботясь о духовном и нравственном развитии юных читателей.

Благодаря методисту Людмиле Дмитриевне Чалых, многие ребята из города и района стали иметь возможность пробовать свои силы в разнообразных областных конкурсах. Елена Анатольевна Шелепова собрала и систематизировала большое количество разнообразной краеведческой информации. Всю эту информацию библиотекари используют при подготовке увлекательных и познавательных краеведческих игр, викторин, конкурсов. Галина Владимировна Шищенко хорошо знает вкусы и интересы детей, работая на абонементе младших школьников. Ирина Анатольевна занимается экологическим воспитанием, готовит разнообразные ребусы, викторины, конкурсные задания, кроссворды. Галина Геннадьевна Еськова после недолгой работы в детской библиотеке, перешла работать заместителем директора Черепановской ЦБС.

В 2010 году коллектив библиотеки частично обновился. Ольга Васильевна Шищенко и Людмила Дмитриевна Чалых ушли на  заслуженный отдых.