Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

  

7 февраля сотрудники Городской библиотеки провели час бережливости «Его Величество – Хлеб». В начале мероприятия дети разделились на две команды – «агроном» и «хлебороб». Знакомство с хлебом проходило в дружественной атмосфере. Библиотекарь познакомила школьников с историей происхождения хлеба и его видами, сельскохозяйственными профессиями. Ребята выяснили, с каким трудом добывается хлеб, прежде чем он попадает к нам на стол.

Библиотекарь рассказала, как бережно и с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена. Если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали, целовали и просили у него прощения. Вспомнили ребята и о блокадном пайке, когда почти 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы, получая в день всего по 125 граммов хлеба. Поэтому все присутствующие сделали для себя важный вывод: «Хлеб нельзя выкидывать и играть с ним, надо уважать труд всех людей, которые работали на полях и в пекарнях, чтобы мы могли его есть, так как хлеб- всему голова!». После просмотра видео с прочтением стихотворения С. Михалкова «Булка», школьники назвали правила обращения с хлебом. Также ребята отгадывали «Чайные загадки» о хлебе, отвечали на вопросы викторины «От колоска до хлеба». В ходе викторины «Родня хлеба» повторили, какие продукты относятся к «хлебобулочным изделиям». Собирали и раскрывали значение тематических пословиц. Определяли на вкус разные виды хлеба. Подбирали родственные слова к слову «хлеб». Сыграли в игру «Назови изделия из муки на любую букву алфавита», «довозили» зерно до «элеватора», «пекли пирожки».
Информационным сопровождением мероприятия стали интерактивная и книжная выставка «Чудо земли – хлеб».
После просмотра мультфильма «Пирожок» все присутствующие могли продегустировать хлебобулочные изделия. Мероприятие было не только интересным и познавательным, но и вкусным. Оно вызвало у детей уважительное и благодарное отношение к труду людей многих профессий, принимающих участие в выращивании и в производстве хлеба.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить