Муниципальное казенное учреждение культуры
"Черепановская централизованная библиотечная система"
Черепановского района Новосибирской области
МКУК "Черепановская ЦБС"

Внимание!!! Новый ОПРОС!!!!

Уважаемые читатели Предлагаем вам принять участие в совершенствовании работы сайта МКУК «Черепановская ЦБС»

x

                            

Вот и подошли к концу зимние каникулы. Завершился и цикл мероприятий, посвящённых этому, пожалуй, самому любимому празднику в году. Давайте, друзья, вместе с вами перелистаем страницы праздничного календаря.
Новый год это не только подарки и сюрпризы, но ещё и долгожданные зимние каникулы. И для того, чтобы наши юные читатели не засиделись дома и не заскучали, работниками сельской библиотеки и сельского Дома культуры совместно была подготовлена и проведена развлекательная программа «Манит ёлочка огнями» с играми, песнями и хороводами.
Первой на празднике встретила ребят Снегурочка, которой ребята помогли дружно хором разбудить Дедушку Мороза, помогли ему придумать и провести весёлые конкурсы и забавы, собрать мешок с подарками и отправиться на праздник к детям.
Гости праздника с огромным удовольствием играли в игры: «Два поезда», «Карамельки», «Весёлый бубен»; с помощью волшебного льдиновизора прошла кино игра «Угадай сказку», водили самый настоящий новогодний хоровод.
А вот библиотекарь познакомила ребят с книжной выставкой «Поёт зима-аукает…», где была представлена литература о Новом годе, о новогодних играх и развлечениях, стихи, песни, загадки, и советы - как своими руками изготовить сюрпризы и подарки. А ещё в подарок от сельской библиотеки дети получили бумажные заготовки, вырезав которые, ребята получат новогоднюю игрушку, или праздничную открытку, или украшение для ёлки.
А на прощание Дедушка Мороз одарил всех сладкими подарками, а волшебный льдиновизор показал мультфильм «Школа Снеговиков».
 На встречу «Рождество за чайным столом» были приглашены читатели взрослого поколения. В тёплой атмосфере за чашкой чая присутствующие услышали о том, что древние китайцы называли чай "огнём жизни", а вот для русской кухни характерно изобилие особых напитков: медов, сбитней, морсов, квасов. Сейчас это изобилие мы всё чаще заменяем чаем. Но и чай тоже прижился на русской почве. Ведь это не просто напиток для утоления жажды – во время чаепития можно вести беседу. А без беседы русскому человеку никак нельзя… Чай так прижился на нашей земле, что такие вещи, как тульские самовары и тульские печатные пряники к чаю, стали совершенно национальными.
Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Были ознакомлены присутствующие и с самыми различными рецептами приготовления чая: цветочного, липового, медового, малинового, травяного и, конечно же, лечебного, от самых разных хворей.
Участники встречи с удовольствием пели песни, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о чае; приняли участие в игре "Мой любимый чай".
Из литературы, представленной на выставке, узнали например, что в своей книге «Из истории русской кулинарной культуры» В. Похлёбкин рассказывает о различных чайных столах и церемониях. А вот в книге «Домострой» даётся рецепт медового мусса, рассказывается о целебных свойствах мёда, как приготовить пастилу яблочно-грушевую, испечь медовый пирог со взбитыми сливками и множество других советов и рецептов, которые помогут сделать ваше чаепитие полезным и незабываемым.
 В период Новогодних праздников в фойе Дома культуры работниками сельской библиотеки была оформлена и проведена презентация творческой выставки «Матрёшкин дворик», ставшая итогом ранее проведённых мастер-классов. Авторами работ стали постоянные читатели и участники различных мастер-классов, проводимых на базе сельской библиотеки: Мыцыкова Ольга Алексеевна, Лаптева Валентина Ивановна, Лукина Тамара Ивановна, Григорьева Софья, Балде Ирина Андреевна, Федотова Вера, учащиеся 3 и 4 классов Огнёво-Заимковской СОШ, Маркова Лилия Михайловна и внук Никита. На выставке были представлены матрёшки, выполненные из самых разнообразных материалов. Данная выставка вызвала живой интерес, как у детей, так и у взрослых. А создать все эти сказочные шедевры нашим читателям позволило знакомство с литературой с выставки «Рисуем. Красим. Мастерим».
Работники Огнёво-Заимковской сельской библиотеки выражают большую благодарность всем участникам выставки за их фантазию, трудолюбие, постоянный творческий поиск и стремление в наших серых буднях своими руками создать волшебную сказку.