Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области МКУК " Черепановская ЦБС"

Краеведческая работа - одна из востребованных и необходимых в деятельности всех библиотек. Библиотеки – это центры истории родного края. В текущем году отмечаются юбилейные даты в истории посёлка Посевная (90 лет с года образования) и 95 лет Черепановскому району. Посевнинская библиотека посвятила этим событиям пилотный проект "Библиотропа: По следам памяти". Это большая исследовательская работа, которая будет проходит в течение всего года. И вот первые результаты. Оформлена "Книга Памяти посёлка Посевная", где размещены разделы со списками земляков не вернувшихся с Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся. Там же есть раздел со сведениями о воинах-интернационалистах локальных войн. Тематическая папка-досье "Есть такой посёлок Посевная" содержит материал из периодических изданий (статьи о различных событиях, происходящих в истории посёлка в разные годы) и страницы воспоминаний старожилов. В канун празднования 90 годовщины образования посёлка Посевная, по согласованию с местной администрацией, проходила заочная краеведческая викторина "По следам исторической памяти посёлка". Нужно было ответить на 20 вопросов по многим темам, касающихся улиц, зданий, организаций истории и развития посёлка. Победители были награждены главой муниципального образования в торжественной обстановке дипломами и памятными подарками. 
В день празднования Дня рождения посёлка, в фойе дома культуры, сотрудниками Посевнинской библиотеки при поддержке специалистов муниципального образования ( помощь в печати и поиске фотографий) была оформлена фотогалерея. В галерее изображены фотографии коллективов разных лет, передовых людей посёлка, занесённых в книги почёта организаций.
Выставка частных коллекций предметов быта, найденных на усадьбах в родном посёлке, тоже стала частью программы "Библиотропы". Коллекционеры с удовольствием показали всем желающим исторические предметы (ножницы с клеймом, чернильница-непроливайка, сумка- саквояж 1950 гг. и другое).
Хочется поблагодарить всех, кто помогает изучать историю поселка  и развить интерес к прошлому родного края, воспитывая тем самым чувство уважения и любовь к малой Родине.

                         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить