Муниципальное казенное учреждение культуры
"Черепановская централизованная библиотечная система"
Черепановского района Новосибирской области
МКУК "Черепановская ЦБС"

Внимание!!! Новый ОПРОС!!!!

Уважаемые читатели Предлагаем вам принять участие в совершенствовании работы сайта МКУК «Черепановская ЦБС»

x

Типичной формой работы библиотеки по распространению библиотечно-библиографических знаний и развитию культуры чтения являются библиотечные уроки.
В связи с этим для учащихся 1-2 классов прошло увлекательное путешествие в Книжный город. Занятие было посвящено формированию у детей бережного отношения к книге.
А встретил ребят в фойе Придорожный камень, который помог путешественникам выбрать верную дорогу, чтобы попасть в Книжное царство-мудрое государство. Но злой волшебник Антикнигус заколдовал дверь в библиотеку, и чтобы его колдовство разрушилось и дверь открылась, нужно было открыть загадочный конверт и отгадать, спрятанные в нём загадки. Так же в путь с юными читателями отправился Пингвинёнок Лоло, прилетевший с Северного полюса.
Практика показывает, что большинство детей этого возраста имеют определённые представления о том, как надо обращаться с книгой. А для этого необходимо развить и закрепить знания в этой области, вызвать у детей положительное эмоциональное отношение к книге, в данном случае выражающееся в желании всячески её оберегать от небрежного и грубого обращения.
В ходе урока школьники узнали, что такое «формуляр», «абонемент», «читальный зал», вспомнили главные правила обращения с книгой, пословицы о книге и чтении, отгадывали загадки. Так же юные читатели были приглашены на экскурсию по книжным выставкам. А на мастер-классе, чтобы книги и учебники всегда были здоровы и никогда не болели, совместно с библиотекарями изготовили своими руками красочные закладки для книг и сделали вывод: кто много читает, тому и учёба не в тягость, а в радость.
В завершение урока, Пингвинёнок Лоло предложил первоклассникам сфотографироваться на память для фотогалереи новых читателей «Мы теперь не просто дети, мы теперь – читатели!»