С 2008 года, после реорганизации, в нашем районе работает один лесхоз вместо двух. На базе второго образовано лесничество - контролирующий орган.
- Предстоит многое сделать, пока всё станет на свои места, - говорит Борис Александрович Власов, новый директор лесхоза . - Фактически нужно заново наладить работу. Вместо лесников теперь появились рабочие леса, круг их обязанностей намного уже. Естественно, людей это расстроило, они потеряли и в заработной плате. Но мы, как можем, стараемся их поддержать.
Новый Лесной кодекс и реорганизация предприятий леса сказались и на потребителях. Сегодня приходится подолгу ждать, пока тебе отпустят деляну для заготовки дров.
Раньше работники лесхоза сами выписывали «лесорубные» билеты, теперь приходится составлять договора купли-продажи. Без разрешения департамента по природным ресурсам не может быть использовано ни одно деревце. Оформление документов затягивается.
Но есть и свои плюсы. В этом году для контроля по всей области ввели талоны на вывозку леса. Выдаются они на одни сутки.
- Благодаря этому сократилась незаконная вырубка, - говорит Борис Александрович. - Теперь, чтобы вывезти дрова из леса, необходимо взять талон у нас. Но всё равно находятся те, кто изыскивает лазейки, чтобы украсть лес. Есть и другие трудности. В этом году на охрану и защиту массивов нам ни рубля не выделили.
Задаром, сами понимаете, у наших лесников пропадает желание работать. И всё же по привычке они стараются следить за тем, чтобы не происходило незаконных порубок древесины.
Вообще, то, что вырубается лесхозом, им же и компенсируется. При плане 99 гектаров на год уже посажено 67. До конца выполнить намеченное не позволяет погода. Саженцы деревьев берут в собственном питомнике. Он, кстати, только в этом году ожил. Лет 10 там никакой работы не велось.
- Мало кто знает, что есть у нас место, где мы выращиваем ель, сосну берёзу, - говорит Борис Александрович Власов. — А ведь ещё в советские времена его закладывали. Я и был начальником питомника. Тогда была неплохая база, имелась техника, выделялись деньги. Все лесничества области убедились, что выгодно покупать саженцы у нас.
Есть у Бориса Александровича в этом питомнике своя гордость: несколько лет назад набрели в романовском лесу на дубы, которые плодоносили. Собрали жёлуди и посеяли их на лесной ферме. Дубки прижились, да так хорошо! Решили высадить несколько деревьев на месте берёзовой рощи в ПМК-102, ещё - в детском лагере «Радуга».
Встречаются в питомнике и с проблемами. Как подступает новогодний сезон, сюда направляются охотники за зелёным символом праздника. Нещадно режут молоденькие ёлочки. В своё время работники прятали их, сажая среди сосен.
- Зимой сюда ходу нет, - говорит Б. А. Власов, - вот порубщики и наведываются на снегоходах. Решили и мы себе такой купить, чтобы непрошеных гостей пресекать.
С любыми трудностями можем справиться своими силами. Люди у нас работают ответственные и добросовестные. В свой профессиональный праздник решили собраться всем коллективом, есть о чём поговорить. А от себя поздравляю всех коллег и хочу сказать, что только сообща мы сможем преодолеть все трудности.
Александр Викторович Попов шесть лет работает в лесхозе. Сначала лесником, теперь рабочим леса.
- Как ни называй нашу профессию, а дел от этого меньше не становится, - говорит он. - Многое приходится выполнять вручную, каждый рядок прополоть. Сказать что-то о переменах пока трудно - мало времени прошло, чтобы хвалиться или жаловаться. Но одно могу сказать с уверенность: нашему питомнику жить. При той интенсивности, с которой вырубаются леса, встаёт вопрос компенсации природе взятого человеком. А где брать семенной материал? Закупать на стороне дорого, а собственные саженцы выращивать и приятно, и выгодно.
Алексей НАСАКИН
Черепановские вести. – 2008. – 19 сент.