Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Те, кто хоть раз бывали в со­седнем Маслянино, меня поддер­жат. В вопросах санитарной чис­тоты наш город, да и район в це­лом, и близко не стоят. Почему так? Весной я побывала с провер­кой в р. п. Посевная. Цель — сани­тарная очистка и благоустройство поселка. Замечаний, как всегда, было много. Прошло время. Что же изменилось сейчас, осенью?

Как преобразилась ул. Остро­вского! Теперь нормальная ас­фальтированная дорога приведет вас к центру без проблем с сапо­гами. Пожалуй, это все. В осталь­ном — все как прежде. По улицам сухостой в рост человека, лопухи, кучи бытового мусора, навоза... Прямо у общежития машзавода по ул. Чкалова, у общежития ПУ-85. Окраины поселка тоже в "украше­ниях”. С кого можно спросить по­рядок, если поселковый педиатр и ветеринарный врач укладывают отходами с подворья прилегаю­щую к проезжей части дороги тер­риторию?! На территории жилого поселка птицефабрики установле­ны две огромные емкости для сбо­ра бытового мусора, которые за­частую переполняются. Надо ли говорить о том, какую картину можно увидеть здесь? Дальше в лес — больше дров. Тут же видим, как асс-машина сливает канализа­ционные стоки на почву в лог. Жители поселка птицефабрики пояснили ситуацию: подобное практикуется постоянно. Сообра­зительным оказался водитель ав­томашины ГАЗ-53 С480В054 Лычков Владимир Васильевич. И, действительно, чего бы он вез стоки на очистные сооружения? Это же и деньги, и время. А то, что заг­рязнены почвы водоносных горизонтов — на его век хватит, а по­том — хоть потоп! Свои замечания мы высказали директору птице­фабрики С. А. Колесникову. Обе­щал разобраться и принять меры.

Еще не выехали из поселка — новая машина-нарушитель. Эта загрязняла окружающую среду твердыми отходами — навозом. Не под покровом ночи, средь бела дня, водитель автомашины ГАЗ-53 95-16 НБО Гросс Владимир Алек­сандрович и его компаньон Уша­ков Василий Николаевич решили вывезти мусор и навоз с собствен­ного двора на задворки.

— Мужики, вам помочь?

— Сами справимся, — отшути­лись они.

Когда узнали кто мы и откуда, как-то сразу приуныли и работать прекратили. Начали оправдываться:

— Все тут испокон веков валят.

— Указателя нет: свалка зап­рещена, а на постоянную невоз­можно проехать и т. д.

Попытались и мы проехать на общепоселковую свалку, да не тут- то было. Забуксовали. Подъездных путей приличных нет, указателя “свалка” нет. Весь путь следова­ния сюда завален мусором. Отсю­да и выводы.

Уже продолжительное время топят канализационные стоки ули­цу Матросова. Ребятишки пускают по этой вонючей речке свои ко­раблики. Привыкли.

Руководители машзавода под­забыли о том, что необходимо от­качивать канализацию из выгребов этой улицы, равно как в подвал дома по ул. Островского, 61, как бежали, так и бегут нечистоты. Топит и жильцов по ул. Свобод­ная, 54, которых обслуживает неф­тебаза.

Хочется верить, что с образо­ванием ЖКХ в р. п. Посевная мно­гие проблемы будут устранены. А пока... крайне неблагополучная санитарно-эпидемиологическая си­туация продолжает иметь место.

Так почему же в Маслянино чище? Люди не такие, как у нас? Может, у них рук побольше или ног? Или мозгов в голове? Или любви к своему краю в душе? У какого бы начальника спросить ответ?!

Многие бросают камень в са­нитарную службу, мол, плохо ра­ботает. Но ведь ЦГСЭН не зани­мается уборкой улиц и вывозом мусора. Мы контролирующий орган. Эта функция возложена на нас государством. Возможно, не­достаточно жестко осуществляем этот контроль, раз имеем такие результаты. Кстати, в текущем году мы вынесли постановления о на­ложении штрафов на сумму 40 тысяч рублей. И это только по ох­ране почв. А что, если без штра­фов убирать за собой, слабо? Ведь есть и у нас уголки порядка, где без штрафов делают свое дело. Это поселки Листвянка, Искра, Мильтюши. Есть и руководители, всей душой болеющие за чистоту в своем городе и не ждущие про­верок.

И последнее. Пожалуй, боль­ше просьба, чем напоминание. Урны. Неужели это так накладно для нашего города — небольшие, аккуратные урны на центральных улицах, у киосков и магазинов, как, например, у ЦУМа. И еще одно очень неприятное наблюдение. Идет впереди тебя взрослый че­ловек, порою, при погонах и... плю­ет вокруг себя. Это что за симп­том такой? Может, болезнь? А не кажется ли вам, уважаемые черепановцы, что перерождение людей в верблюдов следует понимать однозначно: наплевать, простите, на все — на людей, идущих рядом, на себя, на землю, на которой живешь. Как будто и не придется у нее никогда попросить водички напиться.

Н. БЕРДНИКОВИЧ, помсанврача ЦГСЭН

Черепановские вести. – 2001. – 22 нояб.

Последние Новости

В мире живой природы Н. И. Сладкова
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 20
17 января в Черепановской детской библиотеке состоялось увлекательное путешествие в мир рассказов о природе Николая Ивановича Сладкова под названием «В мире живой природы Н. И. Сладкова». Ребята из ...
«Знать нам интересно всё то, что не известно!»: библиотечный урок
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 19
17 января в Огнёво-Заимковской библиотеке на библиотечном уроке «Знать нам интересно всё то, что не известно!» шёл разговор с подростками о литературе, которая возникла благодаря умению авторов ...
Игровой час «В гостях у Винни Пуха»
Дата: 01-17-2022 Просмотры: 25
17 января сотрудники Городской библиотеки провели для постоянных читателей игровой час «В гостях у Винни Пуха» по произведению А. Милна «Винни Пух и все-все-все». Мероприятие приурочено к 140-летию ...