Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

День выдался жаркий — в тени тридцать градусов.

— Сейчас мы охладимся, — обра­довал нас никогда не унывающий во­дитель Саша Верестов.

Именно он и предложил мне и моим гостям поехать на пруд, что на­ходится неподалеку от селеньица Грибное.

Дорога за поселком рябая — сплошь колея да выбоины. Благо, не длинная. И скоро сквозь редкий бе­резняк заблестело, словно слюдя­ное, зеркало пруда. Умные хозяева перегородили речку земляной плоти­ной, поставили посреди плотины спускное устройство, чтобы не накап­ливать лишнюю воду, и получился прекрасный водоем — радость и детей, и взрослых. Тоже умные люди запустили в водоем мальков карпа (за лето он вырастает чуть ли не до ки­лограмма), и хозяйство при мини­мальных затратах стало получать со­лидную прибыль. Но это уже в про­шлом. А сегодня мы поставили маши­ну в тени берез и побежали к спаси­тельной от жары воде... Но не тут-то было. Навстречу, а точнее, наперерез бежал здоровенный детина, воору­женный двустволкой.

— Назад! — не кричал, а ревел он. А для острастки пальнул в воздух.

Мы в недоумении остановились. В руках у нас ни удочек, ни невода.

— А в чем дело? — спросил Саша.

— Что ты, слепой? Видишь, кругом таблички: «Частная собственность».

— Ах, вот оно что, — вздохнул Саша. — Понимаем, частная собственность неприкосновенна!

Я извиняюсь перед читателями за то, что несколько утрировал случай. Да, были мы на пруду, но никаких табличек там не видели, и вооружен­ного человека тоже. Но все это в один прекрасный день может появиться, потому что пруд действительно про­дан частному лицу, и он считает его своей собственностью. Есть там и сторожа, есть и охрана.

Наверное, больше сотни естествен­ных и искусственных водоемов, не считая рек, расположено на террито­рии Черепановского района. И если говорить прямо, то большинство пру­дов бесхозны. Весенний паводок сно­сит плотины, и их вновь и вновь при­ходится восстанавливать. А ведь можно потратиться один раз, а потом десять лет и больше быть спокойным. Метко очень сказано, что скупой пла­тит дважды. Расположено озеро или пруд на территории какого-либо хо­зяйства, по сути, водоем является со­бственностью этого хозяйства. Но коль ты хозяин, так будь добр, обуст­рой его, позаботься о состоянии этого чуда природы.

Почти во всех водоемах водится рыба: карась, линь, щука, окунь, сазан, лещ. Но богатством этим веда­ют браконьеры, применяя самые вар­варские методы истребления водных богатств.

Замечательные озера на террито­рии акционерных обществ «Шурыгинское», «Инское», «Дорогинское», ОПХ «Посевное» и других. Вода здесь даже в лютые морозы не про­мерзает на большую глубину. Прав­да, с наступлением весны, когда запа­сы кислорода в воде заканчиваются, рыба начинает засыпать и даже гиб­нуть. Наиболее выносливым показал себя карась. Даже был такой случай. На территории ОПХ «Посевное» есть пруд Троицкий. Одним жарким летом он до того пересох, что по нему, у ис­токов, проложили дорогу. А осенью хлынули дожди, и, к удивлению неза­дачливых рыбаков, в нем снова по­явился карась. Сильную жару он пе­ренес, глубоко зарывшись в грязь, которая была под дорогой.

В весеннюю пору рыба просит о по­мощи. Любая отдушина во льду для нее спасение. Все меньше находится энтузиастов, которые душой болеют за сохранение богатств озер и водо­емов.

Существуют у нас различные при­родоохранные службы, но эффект от этих служб почти нулевой.

Много лет назад мне приходилось побывать в Казахстане и Киргизии. Там множество различных водных поливных каналов, арыков, водо­емов, и все они кристально чисты. А секрет прост. В водоемы и каналы за­пускается толстолобик — это превос­ходный ассенизатор. Все, что растет

в воде, идет ему в пищу. А что пред­ставляют собой наши водоемы и реки? Камыши, водоросли, тина. Когда-то же надо очищать от ила воду!

Недавно по телевидению показы­вали Финляндию — страну тысячи озер. И как чутко, деловито, по-хо­зяйски относятся финны к природе. Озера создают материальные блага для народа. И все они под контролем государства. А если захотелось по­удить, — пожалуйста. Плата за такое удовольствие символическая. Про­мышленная же добыча — в руках государства.

Неужели же мы хуже финнов?!

А может быть, и на самом деле продать пруды, озера, реки, колки, бор частникам? И сиди себе дома, по­тому что частное владение неприкосновенно, иначе схлопочешь пулю. Словом, отторгни себя от природы. Таков «закон равнодушия».

Г. БЕРЛОВ,

зав с/х отделом газеты «Черепановские вести»

Сов. Сибирь. – 2001. -  1 марта.

 

 

 

 

 

 

 

Последние Новости

ЭкоЛогика
Дата: 04-24-2024 Просмотры: 8
      24 апреля в Медведской сельской библиотеке для жителей села прошла интерактивная игра по экологии, посвященная Международному Дню Земли.Участники мероприятия разделились на две команды, но в ...
Дата: 04-24-2024 Просмотры: 9
      24 апреля сотрудники Центральной библиотеки, являясь партнёрами НРОО «Лиги молодых специалистов сферы культуры», провели очередную игротеку в рамках проекта «ИГРАни Сибири». Проект реализуется ...
Каждодневное чудо
Дата: 04-24-2024 Просмотры: 10
     24 апреля в Огнёво-Заимковской библиотеке прошёл библиотечный урок, посвящённый периодическим изданиям для подростков.     В ходе урока ребята узнали, какие газеты и журналы, и с какой ...