Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Пока пруд у села Еловкино вновь запасётся водой, людям на берегу остаётся запастись терпением.

«25 августа 2016 года.

Геннадию Ивановичу Барковскому от заместителя председателя правительства – министра строительства Новосибирской области С. В. Боярского. В ответ на обращение, поступившее в правительство Новосибирской области и ранее направленное на имя депутата Государственной думы ФС РФ В. В. Жириновского.

Обращение рассмотрено министерством транспорта и дорожного строительства области совместно с администрацией Черепановского района.
По вопросу восстановления пруда с. Еловкино и расходования финансирования на восстановление дамбы и очистки пруда администрацией предоставлена информация, согласно которой следует, что… ремонт запланирован и проводится в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы с целью защиты населения от негативного воздействия вод в случае разрушения гидротехнического сооружения.

Все работы по капитальному ремонту на объекте выполняются в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу. В настоящее время они продолжаются. Планируемое завершение – 2017 год».

Конечно, судьба рукотворного водоёма на реке Еловка волнует не одного Геннадия Ивановича Барковского, жителя села Еловкино, пусть и не каждый станет по вопросам местного масштаба слать письма президенту, в Государственную думу, губернатору и далее по списку. Хотя насчёт масштаба проблемы можно и поспорить. Черепановский район, как мы беспрестанно слышим, да и сами знаем, имеет чрезвычайно удобное и выгодное географическое положение, вот только на его физической карте заметно недостаёт кружочков и линий синего цвета, обозначающих, знает даже дошкольник, реки, озёра и прочие водоёмы. По пальцам рук можно пересчитать места, где можно закинуть удочку, а где искупаться – и одной руки достаточно. Поэтому исчезновение воды в одном из самых популярных для отдыха мест – пруду на реке Еловка – никак не могло остаться незамеченным. В хорошее лето тут никогда не пустовал берег, с которого можно войти в воду по пологому песчаному дну, а когда вода утихомиривалась от купающихся, на пруду появлялись рыбаки, выманивавшие из вод вполне приличных карасей.
Некоторые думают, что такой водоём тут существовал всегда, хотя это не так. Через речку проходит дорога, ведущая с федеральной трассы в село Еловкино, длиной в шесть километров. С естественным весенним половодьем всегда возникали проблемы, и в 1979 году здесь возвели по тем временам добротные гидротехнические сооружения – грунтовую плотину, паводковый водосброс. В большой пруд запустили карася, потом и карпа.

Было это так давно, что, не поверите, когда по осени проводили сброс воды для текущего ремонта и очистки, проезжающим с картошки людям, тогда садившим и копавшим её на совхозных полях, прямо на плотине продавали карасей – за три рубля ведро!

С годами, накрутившимися в десятилетия, плотина обветшала и уже не могла защитить дорогу от весенней стихии. В июне 2012 года актом технического состояния гидросооружение на р. Еловка, годом ранее оформленное в собственность администрации Безменовского сельсовета, было признано аварийным и нуждающимся в капитальном ремонте. При деятельном участии администрации района готовилась проектно-сметная документация на ремонт, обеспечивающий пропуск паводковых вод при максимальных уровнях воды в реке и исключающий разрушение плотины. Учли и все необходимые для важного события процедуры – в октябре 2014 года провели сход граждан, заручились поддержкой в решении спустить воду из пруда.

Объявили открытый аукцион в электронной форме, его выиграло ОАО «Сибмост», и в декабре 2014 года с ним был заключён муниципальный контракт на сумму около 44 миллионов рублей. Вовремя и благополучно вошли в упомянутую программу и обеспечили финансирование: 26 миллионов – из средств бюджета Новосибирской области и муниципального образования, 18 – из федерального.

В первый же год капитального ремонта плотина стала преображаться. Мостовики-дорожники укрепили дамбу по новой технологии: внутрь оцинкованных сеток набивается щебень, этими тяжеленными конструкциями скрепляются берега, прокладываются каналы для воды. Сооружён новый водосброс, устроен шлюз для регулируемого пропуска паводковых вод. За происходящим постоянно следили в муниципальном образовании, администрации района, живой интерес, разумеется, проявляли и жители Еловкино. К тому времени, правда, технология, а может, процесс её внедрения, применявшаяся, например, и на Посевнинском пруду, вдруг проявила себя не совсем безупречной. Аналогичные «сетки» не выдержали потока воды, их снесло, стали размываться берега, и дорожникам пришлось переделывать укрепления. Нечто подобное весной второго года ремонта случилось и на еловкинской дамбе. В паводок вода хлестала чуть не поверху, а уже в течение нынешнего лета мы не раз наблюдали, как местами водные потоки от дождей пробивают себе дорогу не там, где им приготовлено, а где придётся. Подрядчик тоже это замечал и устранял повреждения, поднимал уровень дамбы и берега. Всё это, разумеется, затягивало ремонтные работы и, что можно понять, спровоцировало опасения и подозрения жителей территории: а стоила ли овчинка выделки?

– А я сразу говорил, что дамба не выдержит паводка, – предъявляет доводы Игорь Матвеевич Жданкин, староста Еловкино. – Смотрите, выше уровня плотины у нас тут поля, 600 гектаров. Мы-то знаем, что весной с них вся снеговая влага устремляется к дамбе, тут просто необходимо сделать отвод талых вод! Ну, подгребли немного земли, но это не спасёт, – на всякий случай сплёвывает через плечо староста.

Весна покажет, подскажет, заставит. Вряд ли стоит сомневаться, что выстраданный ремонт еловкинской плотины всё-таки приведёт к задуманному конечному результату – обеспечить безопасность проезда к селу.

Но ещё остаётся сам Еловкинский пруд. После завершения капитального ремонта гидротехнического сооружения, как сказано в письме областного министра строительства, «будут выполнены мероприятия по наполнению пруда до проектных отметок». Но за два года возникла другая проблема: что наполнять-то? Вся поверхность пруда, а теперь это его дно, сплошь покрылась щетинистыми зарослями тальника – выше человеческого роста. Осталась лишь песчаная полоса вдоль берега, где на мелководье плюхались ребятишки да резвились мальки.

Оптимисты утешают: мол, ничего страшного, пруд на следующий год можно заполнить водой, кустарник погибнет. Пессимисты возражают: ивняку воду только подавай, он и дальше попрёт в рост, если его не корчевать или хотя бы не срезать. Очевидно, что без кардинальной очистки Еловкинский пруд если и обретёт свой прежний вид, то не очень скоро. Завершение капитального ремонта плотины – это предсказуемая неизбежность, оплаченная и оговоренная сроками, а вот копать ли нам будущим летом червей и надувать ли пляжные игрушки – это уже во власти времени, не всегда подчиняющемся контрактам.

Алексей Насакин, Василий Лаптий

Черепановские вести. – 2016. – № 41  (14 окт.) – С. 7 : ил.

Последние Новости

В мире живой природы Н. И. Сладкова
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 20
17 января в Черепановской детской библиотеке состоялось увлекательное путешествие в мир рассказов о природе Николая Ивановича Сладкова под названием «В мире живой природы Н. И. Сладкова». Ребята из ...
«Знать нам интересно всё то, что не известно!»: библиотечный урок
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 19
17 января в Огнёво-Заимковской библиотеке на библиотечном уроке «Знать нам интересно всё то, что не известно!» шёл разговор с подростками о литературе, которая возникла благодаря умению авторов ...
Игровой час «В гостях у Винни Пуха»
Дата: 01-17-2022 Просмотры: 25
17 января сотрудники Городской библиотеки провели для постоянных читателей игровой час «В гостях у Винни Пуха» по произведению А. Милна «Винни Пух и все-все-все». Мероприятие приурочено к 140-летию ...