Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Мало кто в городе Черепаново нуждает­ся в доказательстве того неоспоримого факта, что здесь очень недолго слу­жат вёдра, тазы, водопроводные краны, трубы и человеческие желуд­ки. На горе жителям и к восторгу компа­ний типа «Живая» или «Чистая» вода. Объяснение тому тоже не секрет: в городе нет своей хорошей воды.

Для снабжения города питьём исторически ис­пользуются 25 артезианских скважин, и никогда поступающая по ним жидкость не  нравилась людям. Некото­рый оптимизм породило открытие в районе села Безменово огромного подзем­ного резервуара с каче­ственной водой, способно­го напоить город на всё обозримое будущее. В своё время строительство водо­вода осилили, в кранах черепановцев потекла уже не такая рыжая вода, но до кон­ца утолить жажду горожан эти меры не смогли.

Водным хозяйством Черепаново ведает «Горводоканал». Беря за это с лю­дей хорошие деньги, пред­приятие тоже имеет инте­рес к хорошей питьевой воде. У него есть своя про­грамма контроля её каче­ства. За полгода проведено 146 исследований воды по бактериологическим пока­зателям, и каждая десятая оказалась нестандартной. По физико-химическим по­казателям признаны не от­вечающими стандартам все пробы до единой. В них обнаружено превышение же­леза в два с лишним раза, марганца - в 7 - 10 раз.

На водном горизонте тучи продолжают сгущать­ся. Сложилась критическая ситуация с обеспечением водой жилых домов по ули­цам Восточной, Тельмана, Строителей. Здесь всего две скважины, одна из них про­бурена около 30 лет тому назад, другая - больше со­рока. Новая скважина ост­ро необходима, но её стро­ительство в областную це­левую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой» в 2009 году не попало.

Качество черепановской воды проверяли и уп­равление Федеральной службы по надзору в сфе­ре защиты прав потребите­лей и благополучия челове­ка по Новосибирской обла­сти. Проверки выявили многочисленные наруше­ния санитарно-эпидемио­логических требований к питьевой воде и в водоснаб­жении в целом. А с чего бы не быть этим нарушениям? Частые аварии на водозабо­рах и, как следствие, ухуд­шение качества воды объяс­няются просто - не соблю­даются требования содержания и эксплуатации скважин: зоны санитарной охраны захламлены или их нет вовсе, нет оградитель­ных павильонов, отчего и происходит загрязнение ис­точников. А удивляться и нечему: технической документации на скважины нет, всего на 8 из 25 оформлено право собственности и ни на одну нет лицензии. К слову, поскольку нет лицен­зий, то и платим за добычу воды из скважин в пять раз дороже, чем это могло бы обходиться. Откуда платим - вопрос наивный. Конеч­но, из городской казны, а она в свою очередь - из кармана потребителей. Людей то есть.

Что делает город и рай­он, чтобы когда-нибудь на­поить жителей чистой во­дой не из кулера, а запрос­то - из-под крана? Добрых два десятка лет строится станция обезжелезивания воды, выпившая около 180 миллионов рублей финан­совых вливаний из бюдже­тов всех уровней. Все пони­мают, что без качественной очистки воды хорошего её качества не добиться никог­да. Однако есть и скептики, считающие, что значение станции слишком преуве­личено. Например, дирек­тор «Горводоканала» Алек­сандр Сергеевич Щербаков предполагает, что качество воды способно улучшиться только по показателям на­личия в ней железа, марган­ца и кальция. Но пока пол­ностью не заменить разво­дящие сети, попросту говоря, вода станет лишь менее жёсткой, но нисколь­ко не более вкусной и при­ятной для питья. Тому есть убедительный пример го­рода Искитима, где подоб­ная станция очистки, стро­ившаяся тоже трудно, став­шая жителям не менее долгожданной, вскоре всех разочаровала не слишком заметными изменениями в качестве водицы.

Состояние городских водных «артерий» не менее удручающее, чем скважин. Идёт постепенная замена металлических труб на по­лимерные. Веление време­ни и трезвый расчёт: желез­ные служат 10 лет, гарантия на полиэтиленовые - 50. Но когда же, с нашими-то стро­ительными силами и более чем скромными средствами этого года. Состояние водообеспечения рассмат­ривала коллегия при главе городской администрации. Вряд ли любой орган влас­ти в состоянии повернуть эту проблемную «реку» вспять, но, во всяком слу­чае, в постановлении главы города В. А. Шерстюка сде­лана попытка хотя бы наве­сти простейший хозяйский порядок в содержании сква­жин, элементарно посчи­тать, во что обойдётся горо­ду оформление объектов водопользования в соб­ственность и обратить до­бычу воды в пользу жителей, а не во вред кошельку и здоровью. Попытка и только.

лей, а не во вред кошельку и здоровью. Попытка и только.

Мы понимаем, что пло­хая вода вызывает тревогу и заставляет жаловаться жителей многоквартирных, благоустроенных домов. А что частный сектор, черпа­ющий живительную влагу из колодцев? В отличие от скважин, там она накапли­вается из более мелких во­доносных горизонтов, куда легко проникают и талая, и дождевая воды. Качество воды в колодцах никто не проверял. Во-первых, дело недешёвое: исследование одной пробы в лаборато­рии Роспотребнадзора сто­ит полторы тысячи рублей.

А второе и главное - зачем? В обозримом бу­дущем город не в состоя­нии обеспечить централи­зованным водоснабжением частный сектор. Когда пересыхают краны в квартирах, куда бегут жильцы с ведром? Ясно куда – к соседскому колодцу.

Василий ЛАПТИЙ

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
  • В Санитарных правилах и нормах нормах РФ (Сан ПиН) «Питьевая вода» определены показатели по вирусам, ужесточены требова­ния по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы увеличены более чем в три раза. Это объяс­няется вынужденным выбором для очистки воды одного из двух зол: обезза­раживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлори­ровании природных вод образуются хлорсодержа­щие токсичные, мутаген­ные и канцерогенные вещества - тригалометаны.
  • Длительное использова­ние питьевой воды с наруше­нием гигиенических требова­ний по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патолгических сдвигах в организме.
  • Исследования в девяти городах Сибирского региона показали, что влияние загрязненной воды на заболеваемость составляет от 7,7 до 41%. Ежегодно возрас­тает количество эпидемичес­ких вспышек острых кишеч­ных инфекционных заболева­ний, обусловленных водным фактором передачи инфек­ции.

Главный государственный санитар­ный врач РФ Г. Г. ОНИЩЕНКО:

«Из-за нехватки сооружений для очистки и обезза­раживания воды на большинстве водопроводов с во­дозабором из открытых водоёмов состояние источни­ков централизованного водоснабжения в целом по стране крайне неблагополучное. 20,6% проб, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требова­ниям к питьевой воде по санитарно-химическим пока­зателям.

Чаще всего низкое качество питьевой воды из цен­трализованных систем водоснабжения связано с по­вышенным содержанием в ней железа и марганца. Из­быток железа природного происхождения характерен для подземных вод в южной и центральной частях Рос­сии, а также в Сибири. Кроме того, концентрация же­леза повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб. По данным региональных орга­нов санэпидемслужбы, около 50 млн человек, т. е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содер­жанием железа.

Как же решается проблема с питьевой водой на государственном уровне в России? Соответствующие законы о питьевой воде не приняты до сих пор. Тра­диционная система водоподготовки не улучшает ка­чества питьевой воды. Система очистки и водоподготовки не устраняет из забираемой воды элементов техногенного происхождения: железа, меди, алюминия, стронция, кадмия и др. Даже если концентрация этих элементов не превышает ПДК, они мигрируют в токсичных ионных формулах, что может приводить к нежелательным последствиям для здоровья».

Черепановские вести. - 2009. – 4 дек. – С. 4.

Последние Новости

В мире живой природы Н. И. Сладкова
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 20
17 января в Черепановской детской библиотеке состоялось увлекательное путешествие в мир рассказов о природе Николая Ивановича Сладкова под названием «В мире живой природы Н. И. Сладкова». Ребята из ...
«Знать нам интересно всё то, что не известно!»: библиотечный урок
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 19
17 января в Огнёво-Заимковской библиотеке на библиотечном уроке «Знать нам интересно всё то, что не известно!» шёл разговор с подростками о литературе, которая возникла благодаря умению авторов ...
Игровой час «В гостях у Винни Пуха»
Дата: 01-17-2022 Просмотры: 25
17 января сотрудники Городской библиотеки провели для постоянных читателей игровой час «В гостях у Винни Пуха» по произведению А. Милна «Винни Пух и все-все-все». Мероприятие приурочено к 140-летию ...