Даже у нас, в Черепаново, за полсотни верст, в эти дни витало ощущение тревоги. Багровое средь бела дня, как при неполном затмении, солнце, в воздухе назойливый запах гари. А сразу за городом, в сузунском направлении, синеватой дымной пеленой окутаны все окрестности, куда только достает взор. Направляемся туда, где уже третий день, как на волю вырвалась непокорнейшая из всех стихий – огонь. Горит Сузунский бор.
Тревожная весть дошла до нас к ночи с 8 на 9 октября. До этого слышали, что лесными пожарами охвачен Алтайский край, но это вроде как и не у нас вовсе. Поэтому на месте, в Сузуне, хватились запоздало, когда огонь стремительно двинулся к райцентру, уже пожрав огромные лесные пространства по обе стороны железной дороги.
Среди ночи создавался областной чрезвычайный штаб, оповещены соседние районы, а утром в зону бедствия двинулись пожарные, колонны с техникой из Черепановского и Искитимского районов. Началась разведка с воздуха самолетом АН- 2 и вертолетом МИ-8.
Как оказалось, пожар возник километрах в 30-ти от Сузуна – он свой, доморощенный, просто сомкнулся с пожаром алтайским. С высоты стало очевидно, что потребуется очень много усилий, поскольку риск распространения огня был велик как в сторону Сузуна, так и Черепановского района.
- Для нас не возникало вопрос - участвовать в ликвидации пожара или нет,— говорит М. Н. Милосных, зам. главы администрации, отвечающий за действия в чрезвычайных ситуациях. – Был только вопрос времени. Оперативно оповестили и собрали руководителей всех предприятий, имеющих нужную технику – трейлеры, бульдозеры, тяжелые трактора, автозаправщики, пожарные машины. В распоряжение штаба к месту бедствия наш район направил солидную силу – больше двух десятков единиц техники. И люди наши три дня терпеливо выполняли нелегкую и опасную работу.
Со стороны черепановцев помощь заключалась в том, чтобы тракторами проводить минерализацию - расширять и очищать дороги в бору, отсекая таким образом невредимые массивы от близкого огня. Пожарные стерегли трассу Черепаново-Сузун, в сторону которой распространялся пожар. В четверг, девятого, координация действий оказалась на уровне, и на 16-м километре удалось преградить путь огню к Сузуну, а также и к трассе.
Огонь бушевал уже на локализованных участках, в направлении Алтайского края. Но в пятницу вновь сменился ветер, и пожар потянуло назад, к дороге и в сторону села Виноград. Опять переброска техники, беспрестанные проверки очагов возгорания. Только к субботе в этих местах огня лишили первоначальной силы, хотя лес продолжал гореть повсюду.
В 18-ти километрах от Сузуна встречаем железнодорожный полустанок Ново-Осиново. Он оказался в зоне пожара, и благо, что был в досягаемости пожарных поездов: на них вывезли людей, когда огонь уже подбирался к заборам. Все строения целы-невредимы: их спасли, хотя вокруг в лесу все выгорело подчистую. Пожар угрожал еще одному селу - Мереть, но и там огонь был остановлен. По сведениям штаба, куда серьезнее задел пожар некоторые алтайские села, где пострадало жилье, но, как утверждают в крае, обошлось без человеческих жертв.
Петляем по бесконечным таежным дорогам, онемев от вида того, что составляло гордость Новосибирской области. Дикая для осеннего пейзажа черная мгла вместо золота и багрянца. Дымятся стройные корабельные сосны, обуглились белые березки. Огонь, уничтоживший растительность, жадно вылизывает стволы, корни вывороченных деревьев. Невозможно представить, как выкипели и сгорели целые таежные болота — ряма: только черные, ставшие хрупкими кочки, заваленные тлеющими деревьями.
Еще много осталось очагов, где пламя не унимается, охватывает подсохшие деревья и грозит перекинуться на уцелевшие участки. Такие очаги пожарные тушат с помощью ранцев с водой. Удушливый, липкий смрад обволакивает все, что осталось вокруг живого.
Богатейший животный мир Сузунского бора напоминает о себе лишь обезумевшими от ужаса рябчиками да глухарями. Вероятно, они запоздали покинуть горящий лес и теперь спасаются на единственных недоступных для огня песчаных дорогах. Кто способен одолевать большие расстояния - лоси, косули, лисицы - обычно пускаются в бегство загодя, учуяв чужой для леса запах дыма. Могли уцелеть еще зайцы, белки, а у сурков, барсуков, куропаток и более мелких обитателей таежных нор и трав шансов спастись не было никаких.
— Огонь двигался страшно быстро. Одна секунда – и все горит уже метров на десять дальше, - рассказывает Саша, молодой пожарный из Сузуна. – Ничего нельзя было поделать, пока не сменился ветер и не пустили встречный пал. Сушь стояла такая, что трава могла вспыхнуть просто от падающей горящей спички, не говоря уже о том, если кто-то оставил непогашенный костер. Первый раз такое видел и, дай Бог, последний…
У парня, участвовавшего в тушении пожара с самого начала, измотанный вид, темные круги под глазами. Люди – и местные, и помощники со стороны – работали непрерывно, покидали огненную зону лишь на ночь. К тому же разбросаны они были вместе с техникой по разным участкам бора, на больших расстояниях, и не всегда им вовремя и вдоволь удавалось поесть.
— Расскажите, что в организации тушения дурдом полнейший! — распалился, матерясь, тракторист в другом месте. — Столько техники согнали, а работали мы вчера всего часа полтора. Никто не знает, куда трактор гнать, в какую сторону пожар идет. Для чего там лесничие и всякое начальство?
Что-то в злости мужиков идет от усталости, стресса, а кое в чем они безусловно правы. Не всегда грамотно действовал штаб, не предусмотрели многого, что могло сделать совместные усилия более слаженными и полезными. Ну, например, не позаботились выделить рабочим местных проводников. В бору дорог не счесть, нередко, чтобы добраться до нужного участка, на тяжелой технике приходилось тащиться черт-те куда, почти вслепую. Многие тракторы в итоге не выдержали, случались серьезные поломки.
Рассказывают, чем-то удивительным оказалось подразделение Министерства по чрезвычайным ситуациям, прибывшее из Коченево. Молодых солдат погнали в пожар с лопатами и метлами, да еще и в противогазах - будто они спасают от дыма. А вот снабдить людей обычными ватно-марлевыми повязками, смачивая которые, можно дышать в таком дыму, не додумались. Нашим ребятам поэтому весьма пригодилась догадливость М. Н. Милосных, поставлявшего из Черепанова самое необходимое для помощи и провизию.
Несколько раз на лесных дорогах нам встречался “уазик” с нашим начальником штаба ГО Валерием Александровичем Жуковым. Он напрасно пытался достать план местности у сузунских коллег и в лесничестве, а потом сам принялся рисовать дороги и участки бора – благо, человек военный. А мы, где бы ни встречали группы людей с техникой, всюду слышали одно и то же: «Есть рация?». Видно, была нужда что-то срочно передать, узнать том, как действовать.
Всякая беда преподносит уроки – и страшные, и полезные. Видимо, извлекут их, кому надо, и поле этого пожара. Да только коротка бывает память. Ведь тридцать лет назад неподалеку от здешних мест уже был большой пожар – возле несуществующего сейчас села Кубань. Тогда, как вспоминают очевидцы, на тушение привлекали поваров, медиков, даже создавали специальные группы для спасения животных, и под строжайшим запретом на том пожаре, чего не скажешь о нынешнем, было спиртное.
А есть и еще урок — в том, как необходимо в таких случаях возвыситься над понятием “мое-твое”, отбросить мысли о предстоящих затратах и просто прийти на помощь. Только не приведи Бог, чтоб эти уроки пригодились еще.
Сгорел бор не у сузунцев, а у всех нас. Масштабы пожара называют по-разному: от 70 до более сотни тысяч гектаров - это сколько в нашем районе земли под пашней. Но мы все стали беднее на нечто такое, что не измерить в гектарах и деньгах. И тут уже не столь важно, как это случилось - по чьему-то злому умыслу или из людской беспечности.
— У нас всех сейчас шок того, что мы потеряли свой любимый бор,- выдавливает Владимир Михайлович Щепетинов, еще один свидетель и участник борьбы с огнем. – Исчез большой еловый питомник, а сосны, даже едва тронутые огнем, высохнут. Фактически теперь все надо вырубать и сажать заново…
И вдруг заплакал.
…В сумерках выбираемся из погибшего бора к Винограду. Тут уцелела жизнь, невыразимо прекрасная. Только как-то пугливо притих лес, будто не веря до сих пор, что избежал той же участи. А может, чувствует, что там, вдалеке, беда еще не унялась и может в любой момент прийти и сюда.
А в тебе самом что-то дрожит, волнуется. Но почему-то совсем не хочется курить.
В. ЛАПТИЙ
Черепановские вести. – 1997. – 21 окт.