Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

«Тополя, тополя солн­цем коронованы...», - как признание в любви, звуча­ло в старой, немного груст­ной песне. «Черепаново мой - городок тополей», - а эта песня нашего земляка С. Слободчука стала неофи­циальным гимном города. Тополь не случайно - са­мый традиционный, излюб­ленный «аксессуар» город­ского зелёного наряда. Да и само биологическое назва­ние рода тополей говорит само за себя: «populus» - «народный». Почему имен­но это дерево в наибольших количествах представлено в ландшафте российских го­родов? Да потому что са­мое полезное. Тополь хо­рош для укрепления бере­гов рек и водоёмов, благодаря мощной корне­вой системе и обилию кор­невых отпрысков. Специа­листы говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской пло­щади. Неприхотлив, декора­тивен, быстро растёт: за год - до метра, отличается вы­сокой способностью к раз­множению, морозоустой­чив, теневынослив. Нако­нец, мало какое дерево обладает сразу столькими целебными качествами. То­поль эффективно удержи­вает в себе металлосодер­жащую пыль, его насажде­ния выделяют кислорода в несколько раз больше чем, например, хвойные. Он ус­тойчив против дыма и га­зов, способен обогащать воздух фитонцидами и уби­вать болезнетворных мик­робов. Наконец, кто не зна­ет про лечебные свойства тополя! Настои его коры и почек обладают противо­воспалительным и жаропо­нижающим действием, применяются в народной медицине при лихорадке, для лечения ожогов. Эфир­ное масло, получаемое из почек, используется в пар­фюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы пере­рабатывают в прополис.

Тополь наравне с чело­веком участвовал в восста­новлении народного хозяй­ства после войны! Когда появилась надобность бы­стро обеспечить прирост древесины, создать зелёные насаждения разного назна­чения, в том числе полеза­щитные, для озеленения го­родов, осушения забро­шенных заболоченных территорий, позвали на по­мощь отнюдь не воспетую  в поэзии русскую березку,  а его - скромного долговя­зого трудягу, верноподдан­нически привязанного к че­ловеку. «Тополя, тополя, в город мой влюблённые...». Так что тополя растут не зря.

Но с некоторых пор на­род жестоко невзлюбил из­вечного своего спутника по жизни. А известно, когда любовь проходит, старают­ся забыть даже про очевид­ные достоинства, зацикли­ваются на изъянах. А их у тополя, как у всего живого, тоже хватает. В нелюбви к нему вполне можно понять аллергиков, они первыми в начале лета принимают на себя последствия «пухопада». Сам по себе то­полиный пух может выз­вать только лёгкое чихание, и то не у всех, но пушинки очень хорошо распространяют пыль­цу, которая вызывает ал­лергическую реакцию у множества людей. Топо­линый пух имеет свой­ство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров. Хотя свой вклад в это боль­ше вносит дворовая ребят­ня, развлекающаяся поджи­ганием тополиного пуха.

У старых тополей мяг­кая и легко гниющая древе­сина и корни, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, со­провождающаяся порыва­ми ветра, предвещает опас­ность падения деревьев на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вре­дителями, а также грибами и бактериями, вызывающи­ми различные формы рака растений. В городах на топо­ле больше чем на других по­родах заводится насекомых, особенно вредят ему топо­лёвая моль и ржавчина.

Для людей, похоже, не­достатки оказались более значимыми, чем благодете­ли, и тополь стали неоста­новимо истреблять. В Чере­паново за последние пять лет спилено около трёх ты­сяч деревьев! Городская ад­министрация и коммуналь­ные службы завалены просьбами жителей изба­вить их от старых тополей. В том числе от тех, что сами же когда-то сажали. На вы­рубку тратятся немалые силы и средства, поэтому на самовольное уничтожение тополей власти давно зак­рывают глаза, тогда как раньше требовалось разре­шение, без которого неми­нуемо следовал штраф, дружное осуждение дрово­сека окружающими и по­зор в виде опубликования его фамилии в местной га­зете. Что ж, видимо тогда в людях ещё сохранялись ос­таточные явления разума и, может быть, память о том, какую роль сыграл тополь в обживании территории, занимаемой городом Черепаново. А роль неоцени­мая! Именно благодаря по­всеместным его посадкам, когда-то отступило болото, начинавшееся сразу за ны­нешней третьей школой. Только в одном 1950 году в городе организованно, массово высадили 2100 то­полей! Деревья жадно вы­сасывали из почвы излиш­ки влаги, благодаря чему город получил возмож­ность расти к западу от же­лезной дороги, потому что первостроители посёлка Свободного об этом не по­мышляли как раз из-за пу­гающей вязкой местности.

Посмотрите, как бук­вально «облысело» Черепаново за последние годы! В центре уже не встретишь ни одного взрослого дерева, а жители прилегающих к ули­це Партизанской домов уже в голос жалуются, что ста­ли задыхаться от пыли и га­зов. Истребили тех, кто их невидимо защищал. Унич­тоженные тополя, к изум­лению хозяев, кто этого очень хотел, открыли зас­лон грунтовым водам, и они подступили в огородах на полштыка лопаты, по­явились в погребах там, где воды никогда не было. А чему удивляться, зная, что взрослый тополь за сутки высасывает из почвы до 60 вёдер влаги?

У третьей школы ше­ренгу тополей спасло то, что их посадили первые вы­пускники со своим дирек­тором, ушедшие на войну и не вернувшиеся. Деревья просто укоротили. Смерт­ный приговор тополям вы­носят, даже если они не ме­шают электролиниям и не угрожают зданиям и людям - просто так, из «эстетичес­ких» соображений. Дескать, куда культурнее смотрятся в городе рябинки, ёлочки-пихточки. Но, во-первых, кто их высаживает? Во-вто­рых, какая и когда образу­ется красота и польза от тех жалких кустиков, кое-где по­натыканных на месте вы­рубленных исполинов?

На повсеместное изгна­ние тополя из городов уже обратили встревоженное внимание экологи. Лилия Витальевна Факторович из Новосибирска, давно и профессионально занима­ющаяся экологическими проблемами региона, под­твердила мои сомнения по поводу целесообразности вырубки тополей:

- Это неминуемо при­ведёт к экологическим бе­дам городской среды оби­тания. Конкуренцию топо­лю по быстроте размножения у нас может составить только клён. Вот его-то распространение сейчас и нужно сдержать! Экспансия клёна в пойме реки Инюшка уже вытесни­ла все ивовые, хотя, с точки зрения экологической пользы, клён не представля­ет ценности: в несколько раз меньше других пород по­глощает углекислого газа и выделяет кислорода. То­поль в нашем регионе про­сто незаменим.

Что же делать, коль ско­ро от него столько неприят­ностей? Конечно, надо вы­резать слишком старые то­поля, а вместо них сажать... тополь! Озелени­тели пытаются проводить в городах выбраковку женс­ких особей, дающих пух.

Тополь можно не пре­вращать в двадцатиметро­вого монстра. Если при по­садке рост его корней огра­ничить, а затем регулярно подвергать сильной обрез­ке крону, то формируется декоративный шар. Регуляр­но отрастающие молодые побеги будут с более круп­ными листьями, чем на ста­рых деревьях.

Совершенно очевид­но, что альтернатива безу­держному и безрассудно­му истреблению тополя всё же есть, и не упущено пока время самих себя уберечь от многих бед. А если вытесним тополь из своей жизни - что ж, тогда придётся и слова из песни выкинуть?

Василий ЛАПТИЙ

Черепановские вести. – 2009. – 25 сент. – С. 1.

Последние Новости

В мире живой природы Н. И. Сладкова
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 20
17 января в Черепановской детской библиотеке состоялось увлекательное путешествие в мир рассказов о природе Николая Ивановича Сладкова под названием «В мире живой природы Н. И. Сладкова». Ребята из ...
«Знать нам интересно всё то, что не известно!»: библиотечный урок
Дата: 01-18-2022 Просмотры: 19
17 января в Огнёво-Заимковской библиотеке на библиотечном уроке «Знать нам интересно всё то, что не известно!» шёл разговор с подростками о литературе, которая возникла благодаря умению авторов ...
Игровой час «В гостях у Винни Пуха»
Дата: 01-17-2022 Просмотры: 25
17 января сотрудники Городской библиотеки провели для постоянных читателей игровой час «В гостях у Винни Пуха» по произведению А. Милна «Винни Пух и все-все-все». Мероприятие приурочено к 140-летию ...