Муниципальное казенное учреждение культуры
"Черепановская централизованная библиотечная система"
Черепановского района Новосибирской области
МКУК "Черепановская ЦБС"
  • Слайд 1
  • Слайдер 2
  • Слайдер 3
  • Слайд 4
  • Слайдер 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В июне  1964 года был образован «Бочкаревский плодово-ягодный совхоз», а через год, в июле 1965 года открылась Бочкаревская сельская библиотека. До этого наше село книгами обслуживала передвижка из библиотеки Зверсовхоза, т.к. с. Бочкарево было его отделением.

Заведовать вновьт открывшейся библиотекой было предложено Баяновой Валентине Михайловне. Помещения под библиотеку не было, и на первых парах совхоз выделил комнатушку в конторе площадью 6 м/кВ. Сделали стеллаж, поставили стол, привезли некоторое количество книг, подаренных районной и детской библиотеками.Книги все были старые, особенно детские – сшиты, склеены, но первые читатели были рады и этому.

К зиме было выделено другое помещение – небольшой домик в 12 м/кВ. в столярной мастерской совхоза сделали еще один стеллаж, два стола – один поставили для библиотекаря, другой – для читателей. Привезли дров, угля, отопление было печное, так что библиотекарю приходилось и с читателями работать, и печку топить, и уборку проводить.

Через два года освободилось другое помещение: было у нас двуэтажное здание – внизу клуб, а на втором этаже школа в два класса, один побольше, а другой поменьше. Когда школу перевели во вновь построенное здание, маленькую комнату отдали под библиотеку, а большую под жилье. Книг прибавлялось надо было ставить еще стеллажи, и когда большая комната освободислась, библиотека переехала туда. Отопление было печное, но дали еденицу технички и она топила клуб и библиотеку, так что библиотекарь занимался чисто библиотечной работой.

Через три года дали другое помещение – отдельный построенный дом. Переехала библиотека и библиотекарю пришлось самой топить печь, т.к. техничка осталась в клубе.

Когда совхоз построил новую контору, библиотеке выделили место в старой конторе, кабинет бухгалтерии. Помещение было поменьше , чем в доме, но в ссе равно просторное, а главное не было печки, тепло шло центральной кательной. Почти четыре года библиотека пробыла в этом помещении.

7 ноября 1981 года состоялось открытие сельского Дома культуры, а 11 января 1982 года библиотека переехала на постоянное место. За семнадцать лет своего существования библиотека сменила 7 мест.

Под библиотеку было отдано большое светлое помещение на втором этаже Дома культуры. Завезла новые железные стеллажи, столы, стулья, и начался новый этап в работе библиотеки.

 По мнению некоторых сельчан, работа библиотекаря – одно удовольствие: сиди читай книжки, да выдавай, если кто за ними пришел. Конечно труд библиотекаря не сравнить с сельскими профессиями, требующими большого физического напряжения, но объем работы в библиотеки большой и часто приходилось работать не семь – восемь часов а значительно больше. В обязанность библиотекаря входило посещение животноводческой фермы (раз в неделю по средам). Ходила туда с книгами, меняла их, оформляла «Красный уголок». Выпускала «Молнии», «Боевые листки», «Социалистические обязательства», присутствовала на собраниях животноводов, проводила беседы, громкие чтения, обзоры литературы. Во время сельскохозяйственных компаний ходила на ток, ездила в поле, в сад, оформляла «Дневник весеннего сева», «Дневник уборки урожая» ежедневно и «Молнии», «Боевые листки» (по мере необходимости). Приходилось каждую осень работать на току: в конторе составляли график, куда входили работники всех подразделений села и по очереди ходили работали, в основном в ночную смену. В каждой сельскохозяйственной компании организовывались агитбригады и библиотекарь принимала в них самое актиное участие.

В зимнее время, один раз в неделю, в совхозе проводились политзанятия, и библиотекарь была обязана на них присутствовать: оформлялись книжные выставки, проводились беседы и обзор ы политической литературы по темам занятий.

Библиотекарю приходилось самой закупать, привозить, обрабатывать книги вплоть до организации централизованной библиотечной системы. И уже потом после организации ЦБС, стали привозить в библиотеку обработанные книги. Книг приходило достаточное количество: много было художественной литературы семь наименований газет и тридцать три наименования журналов.

Население в селе поначалу было небольшое, читателей не хватало и, чтобы набрать плановые цифры, библиотеке вменили в обязанность организацию книжной передвижке в селе Зимовье. Несколько лет ездила туда библиотекарь с книгами: обмен проводила в школе и конторе совхоза, а потом там открыли свою библиотеку. У нас население прибавилось, и план библиотека стала выполнять своими читателями.

Почти каждый месяц районная библиотека проводила семинары в Черепаново или выездные в различные населенные пункты района. Осенью 1988 года на выездном семинаре в Посевной, состоялось знакомство с местным клубом «Ветеран», который существовал там уже два года. Именно тогда появилось желание организовать такой клуб у нас, в Бочкарево.

В декабре в столовой совхоза собрали пенсионеров села, пригласили двух женщин из Посевной, которые рассказали о работе своего клуба «Ветеран», показали альбомы. Идея создания такого же клуба получила одобрение, и в феврале 1989 года в библиотеке состоялось первое заседание клуба, который решено было назвать также, как и в Посевной – «Ветеран». Президентом клуба избрана библиотекарь Баянова Валентина Михайловна.

Все годы Бочкаревская библиотека была на хорошем счету в районе: библиотекарь награждена многими «Почетными грамотами», премиями, ей присуждено звание «Ветеран труда» с вручением медали «Ветеран труда». В 1979 и в 1984 годах по итогам работы библиотеке было присуждено третье место.

Первый библиотекарь Баянова Валентина Михайловна проработала в библиотеке двадцать пять лет и в 1990 году ушла на пенсию, а на ее место пришла ее дочь – Британова Ирина Борисовна.

На первых парах в течении двух лет все было без изменений. Библиотека централизованно получала литературу, много выписывала газет и журналов. Библиотекарь занималась книгоновшеством на ферму, на ток, в мастерскую. Все было нормально, но развалился Сове6тский союз, грянули реформы, и не стали поступать книги, не стали выписывать журналы, а из газет в течении нескольких лет поступала одна районка. В 2001 году библиотека попала в число счастливчиков получивших новые энциклопедии и учебную литературу из фонда Сороса.

В 2000 году библиотека была признана лучшим филиалом централизованной библиотечной системы и награждена Дипломом и ценным подарком.

В 2004 году пришел приказ об утверждении платных услуг в сельских библиотеках, не получивший одобрения у читателей. Через несколько лет он был отменен.

В настоящее время в библиотеке оформляются книжные выставки, тематические полки, библиотечные плакаты, проводятся беседы и обзоры с читателями, литературные вечера, устные журналы и всевозможные праздники. С 2010 года раз в квартал собираются любители поэзии, для которых организованно «Поэтическое кафе».

Ежегодно библиотека участвует в районном конкурсе «Библиотека года». На протяжении всего существования она тесно сотрудничает с Бочкаревской школой и сельским Домом культуры.

Самым благодарными и преданными читателями являются Барулина Л. А., Колюбаева Л. Г., Филатова Н. А., Горлова Л. Н., Волкова Л. А. и многие другие .