Точных данных об открытии Безменовской сельской библиотеки не сохранилось. Здание первой библиотеки находилось на месте сегодняшнего гаража, через стенку с ней находился клуб. Деревянное помещение было маленьким, неприспособленным, да и книжный фонд был невелик. Но для села это был главный центр просвещения, общения, отдыха. «Библиотека была совсем маленькая, помещение отоплялось дровами, частенько в ней было холодно, но мы этого не замечали. Главное там были книги, много книг. Сами мы их не выбирали, нам книги выдавали. Читали всё подряд, нам всё было интересно. А какие там работали люди: чуткие, внимательные, добрые! Это Заркова Валентина Григорьевна, Ян Александра Фёдоровна, Романова Антонина. Общаясь с ними, мы излечивали израненные войной души, а книга в этом нам помогала», - вспоминает Анна Андреевна Тимофеева.
В 1959 году на ст. Безменово построили новый Дом Культуры. Библиотеку перевезли в новое помещение, состоящее из двух комнат. Был открыт свободный доступ к книжным фондам. Работали в те годы в библиотеке Обрезанова Зинаида Павловна, Сосновская Мария, Золотарёва Любовь.
В 1970 году заведующей библиотекой стала Любовь Михайловна Ханина. Книжный фонд к 1970 г. был уже более 5000 экземпляров. Не хватало стеллажей, и книги приходилось складывать наверх огромными стопками. На помощь пришёл стройотдел, увеличили количество полок на стеллажах. Книги в библиотеку поступали регулярно, была большая подписка на газеты и журналы. Помещение было маленьким для такого большого фонда. В 1972 году ещё одну комнату (бильярдную) отдали в пользование библиотеки, под читальный зал. Условия для работы не назовёшь хорошими (в помещении было темно), но, не смотря на неудобства Л.М. Ханина вместе с библиотекарями используют самые разнообразные формы работы. Чтобы приблизить книгу к читателю открываются передвижки в п.Южный, п.Еловкино, п.Привольный.
Библиотека также занималась выпуском «Молний» со сведениями об успехах работников сельского хозяйства. Каждую среду («День культуры») библиотекари уходили на животноводческую ферму. Оформляли «красный уголок», проводили политбеседы, обзоры новых книг и периодических изданий.
Библиотека сотрудничала со школой: проводили библиотечные уроки, вечера чествования династий совместно с клубом (Ханиных, Ковалёвых, Минякиных).
В 70-ые годы начинается процесс централизации. В 1977 г. – наша сельская библиотека стала филиалом Черепановской Центральной библиотечной системы. Теперь можно было заказать через МБА научную литературу.
Все эти годы, заведующей библиотекой была Любовь Михайловна Ханина. Эта мудрая женщина посвятила 30 лет своей жизни работе в библиотеке. На страницах местной газеты много раз печатались слова благодарности за её труд. На протяжении всей работы Любовь Михайловны, приезжали студенты – практиканты). Для них для всех это была хорошая школа в освоении профессии.
В сентябре 1990 г. Л.М. Ханина ушла на пенсию, передав библиотеку новой заведующей Наталье Васильевне Моревой. Наталья Васильевна проработала в библиотеке с марта 1989 г. по октябрь 2001 года. Опытный и грамотный специалист, Наталья Васильевна вложила много сил в свою работу. Годы её заведывания совпали с перестройкой. Переживали кризисы и экономические трудности. Практически перестали пополняться книжные фонды, периодические издания не поступали. Дому Культуры требовался большой ремонт, но из-за нехватки денежных средств, его «заморозили», работать там было опасно. Библиотека размещалась на втором этаже и ещё несколько лет находилась в аварийном здании. Огромного труда и усилий стоило сохранение библиотечного фонда.
Но, несмотря на трудности, библиотека продолжала свою работу. В 1999 г. был организован праздник «День рождения А.С.Пушкина», проводились экскурсии в библиотеку, литературные праздники, обзоры, беседы посвящённые лучшим произведениям русской классической и советской литературе, организовывали кн. выставки. Многие годы библиотека проводила мероприятия ко « Дню защиты детей», взяв на себя всю организационную работу. Ежегодно в апреле совместно со школой библиотека проводит праздник «День детской книги».
В 2000г. библиотеку перевезли в помещение детского сада. Помещение большое, светлое, но холодное. Для решения проблем с комплектованием ввели платные услуги. На вырученные деньги покупали книги.
С 2001 г. зав. библиотекой стала Герилович В.Е.. до этого работавшая библиотекарем (с 1981г.). В этом же году приступила к работе Ольга Анатольевна Скворцова.
Стали получать книги (через отдел комплектования), периодические издания.
Дом Культуры был восстановлен, и в ноябре 2005г. библиотека переехала в прежнее помещение. С переездом помогали школьники. После ремонта помещение стало более тёплое, сухое и светлое.
В 2000-е годы библиотека участвует в областных районных конкурсах: фотоконкурс «Человек читающий» 2003г., «Возьми себе в пример героя» 2005г., «Знать, любить и беречь: экологическое просвещение в библиотеках» 2006 г., «Пусть всегда будет книга» 2005г., «Волшебство книжного лета» 2006г., «Книжная
вселенная детства» 2007г., «Библиотека и семья: новые реалии» 2008г., «Читаем по программе, читаем сверх программы» 2009г., «Поклонимся Великим тем годам» 2010г.
В 2009 в библиотеке установили компьютер.
На 2011 г. фонд библиотеки составляет 18955 экземпляров, 1500 читателей, работают передвижки в п.Южном и п.Еловкино.
За многие годы работники библиотеки провели со своими читателями огромное количество литературно-художественных вечеров, утренников, бесед, оформляли книжные выставки, проводили обзоры.
Но библиотека ценна и богата не только книгами. Не меньшее богатство – её работники. Это они превращают библиотеку в дом, который любят все, дом который помогает стать умнее, добрее, образованнее и культурнее.
За годы работы в Безменовской библиотеке сменилось не одно поколение библиотекарей, всегда в памяти читателей останутся имена: Зарковой Валентины Григорьевны, Ян Александры Фёдоровны, Романовой Антонины, Обрезановой Зинаиды Павловны, Сосновской Марии, Ханиной Любовь Михайловны, Мироненко Надежды, Шульга Тамары, Моревой Натальи Васильевны, Тарыкиной Ирины Львовны, Мещерековой Светланы посвятивших себя библиотечному делу.