Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Uncategorised

У каждого человека есть на земле уголок, который ему дорог. Название ему-малая Родина. И важно чтобы ребенок с пеленок знал историю своего края, села. Знал и гордился успехами и победами людей, которые здесь живут и творят.
«Путешествие в историю родного села» под таким названием прошел час краеведения для учеников 1 класса в фойе Бочкаревского СДК. Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали об историческом прошлом села, его происхождении и названии. История села Бочкарево своими корнями уходит в далекое прошлое. Село возникло на правом берегу речки Тальменка, и названа по фамилии первопоселенца Евстафия Бочкарева, переселившегося сюда с семьей из Бердского острога. Первопоселенцами были и жители из деревни Барабинской.
 
Особенно детей заинтересовал тематический стенд «Вехи в истории села Бочкарево», где размещена интересная информация из истории села. Ребята рассматривали фотографии, и из рассказов библиотекаря и своего классного руководителя Жуковой Е.В. узнавали много интересных моментов о развитии поселка.
 
2 апреля участницы клуба «Молоды душой» Бурановской библиотеки собрались за чашечкой ароматного чая со сладостями, чтобы побеседовать по душам и отдохнуть от повседневных хлопот.
 
Они узнали о традициях чаепития, а также о том, что чай – волшебный напиток, который покорил весь мир! Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства, которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.
 
Мероприятие прошло весело, с шутками, прибаутками и воспоминаниями из жизни участниц. С интересом послушали присутствующие и легенды о чае. У каждого любителя этого ценного напитка есть любимый аромат, свой особенный вкус и конечно свой рецепт. Поэтому все с удовольствием поделились своими секретами, как правильно заваривать чай, ведь его такое большое количество: и чёрный, и зелёный, и красный, и белый, а сколько трав можно к ним добавить. Как же хорошо становится на душе после чашечки ароматного чая и приятной неспешной беседы!
    

«Праздник настоящих друзей» - под таким названием 25 марта в Бурановской библиотеке состоялась весёлая и увлекательная игровая программа на Неделе детской книги, посвящённая 80 – летию Победы в ВОВ и приуроченная к Году защитника Отечества.

Фронтовая дружба — это нечто особенное. Во время войны, наши солдаты сталкивались со страшными испытаниями и жили в постоянной опасности. Большинство из них были молодыми парнями, которые оказались взрослыми слишком рано. Они потеряли свою молодость и пережили бесчисленные потери. Но, несмотря на всё это, они нашли силу и поддержку в дружбе на фронте. Ученики 2-5 классов и детского сада узнали немного из истории ВОВ.
Познакомились с книгами с выставки «Будущим защитникам Отечества». В сохранении памяти поколений литература о войне остаётся одним из источников, который формирует историческое сознание и чувство патриотизма. И привычные слова «патриотическое воспитание» наполняются живым, настоящим содержанием: хорошими художественными текстами, воспоминаниями, разговорами об истории нашей Родины и отдельных человеческих судьбах и блеском детских глаз.

Далее ребята приняли участие в играх: «Разведчики, парад, засада», «Меткие стрелки», «Санитар», «Минное поле» и др. Ответили на вопросы викторины по произведениям с выставки. Участники ощутили себя частью одной большой страны, осознали важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о переломных событиях в истории Отчизны, а самое главное проверили свою дружбу, вне зависимости кто победил. А победила в весёлом соревновании, конечно же, дружба. Ребята проявили смекалку, фантазию, свои творческие способности.

    

 

Вот и подошла к концу Неделя детской книги, и мы с радостью хотим, чтобы все осознали, насколько значимы книги для общества и особенно для воспитания детей. На протяжении тысячелетий они несут в себе знания, опыт, чувства, мысли и истории людей.
 
Детская книга — это первый шаг к знаниям, который помогает ребёнку открыть двери в окружающий мир, даёт базовые навыки и понятия, учит любить родных и близких, знакомит с традициями и особенностями своего народа, а также прививает стремление к достойным поступкам и учит отличать добро от зла.
 
Всю Неделю детской книги в Дорогина Заимковской сельской библиотеке детей ожидало множество увлекательных мероприятий. Для гостей была организована захватывающая экскурсия по детским книгам и журналам под названием «В книжном царстве очутиться, да в нём не заблудиться». Юные книголюбы с большим интересом рассматривали книги, зачитывали отрывки и изучали иллюстрации.
 
Также был проведён обзор у книжной выставки с произведениями писателей-фронтовиков и книгами о героях, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Дети делились своими мнениями о том, почему читать книги о войне важно и необходимо, а также зачем нужно знать историю своей страны и историю Великой Отечественной войны в частности.
 
В последний день «Книжкиной недели» состоялся литературный праздник «Ералаш в библиотеке». «Ералаш» — это советский и российский детский юмористический киножурнал, который выпускается с 1974 года. Он представляет собой короткометражный фильм, содержащий отдельные эпизоды из жизни обычных школьников.
Дети узнали, как появился этот журнал для детей: кто дал ему имя, кто стоял у истоков и что означает слово «Ералаш». С большим интересом и радостью они посмотрели короткие юмористические сюжеты.
 
Теперь все точно готовы отмечать замечательный праздник: Неделю детской книги!
    
 
24 марта состоялся долгожданный районный фестиваль художественного слова «Звенящая строка», организованный центральной детской библиотекой второй год подряд.
Фестиваль объединил юных чтецов из всего Черепановского района и, конечно же, из районного центра. Участие в фестивале приняли 33 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет. Основной темой фестиваля в 2025 году стала «Нескучная классика» - классическая русская литература.
Со сцены прозвучали произведения Александра Пушкина, Сергея Михалкова, Николая Некрасова, Николая Гоголя, Саши Черного, Агнии Барто и многих других. Ребята подготовили яркие и проникновенные номера, которые никого не оставили равнодушными и срывали овации зрителей.
Почетным гостем фестиваля в этом году стала писательница, сказочница Людмила Спартаковна Падерина, которая с удовольствием пообщалась с ребятами и прочитала свои произведения.
Компетентное жюри, оценивало участников строго, но справедливо и места распределились следующим образом:
1 место (младшая группа) - Семен Жиронкин, п. Грибной
2 место (младшая группа) - Таисия Жиронкина, п. Грибной
3 место (младшая группа) - София Сотникова, ст. Безменово
1 место (средняя группа) - Таисия Куриленко, р.п. Посевная
2 место (средняя группа) - Ева Перемикина, с. Огнева Заимка
3 место (средняя группа) - Валерия Петерс, п. Искра
1 место (старшая группа) - Ульяна Моносова, г. Черепаново
2 место (старшая группа) - Юлия Матыцина, с. Зимовьё
3 место (старшая группа) - Максим Незнамов, г. Черепаново
В номинации «Самое оригинальное выступление» отмечена Элина Гладышева, с. Верх-Мильтюши.
Фестиваль подарил каждому участнику хорошее настроение в этот хмурый мартовский день, надеемся, что встречаемся не в последний раз!
Коллектив центральной детской библиотеки искренне благодарит всех, кто принял участие в организации и проведении Фестиваля, и конечно же, ребят, которые подарили такую прекрасную атмосферу и доказали, что классика бывает очень нескучной!
Фото сморим тут : https://vk.com/album-59745147_305498396
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно прав файловой системы для доступа к основной папки изображений root/images/noviePostupleniya/postuplenie2022_1, или папка не существует.