Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

Uncategorised

8 июля, в День семьи, любви и верности, Городская библиотека с радостью приветствовала юных гостей из детского сада "Колокольчик". Для малышей была организована увлекательная экскурсия, в ходе которой они познакомились с миром книг и чтения.
Во время экскурсии ребята посетили мини-музеи. Не менее впечатляющим для дошкольников стал и живой уголок, где они познакомились с различными животными, узнали о их жизни и привычках.
В завершение мероприятия прошел мастер-класс по изготовлению символа праздника – "Ромашки нежный лепесток". Каждому ребенку удалось создать свою уникальную ромашку, которую они могли забрать с собой, как воспоминание о веселом и насыщенном дне. Это событие оставило яркие впечатления в сердцах малышей и напомнило им о важности семьи.
 
Ссылка на альбом: https://vk.com/album235103178_307906677
Богатыри – одни из самых первых защитников Земли Русской, о которых помнят и по сей день. Богатыри передали свою силу, ловкость, храбрость и огромную любовь к Родине воинам будущих поколений. Каждый воин, солдат, встающий на защиту родной земли, достоин того, чтобы его помнили в веках.
 
⚔Библиотекари совместно с сотрудниками МУ «Майский СДК» провели для воспитанников МДОУ Детский сад «Березка» игровую программу «Богатырские забавы», посвященную Дню Единения славян.
 
В начале мероприятия вспомнили с ребятами кто такие «богатыри», где они жили, чем занимались и почему народ веками слагал о них былины и сказания, с удовольствием отгадали по картинкам Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Из книжной выставки «Слава солдатская – сила богатырская» ребята узнали много интересного о жизни богатырей, об их подвигах и победах, а затем сами попробовали свои силы в различных состязаниях.
 
Игровая программа началась с богатырской физкультминутки, затем ребята соревновались в меткости, ловкости, быстроте. Не оставили никого равнодушными интересные игры-состязания, где ребята проявили всю свою выносливость и силу: мчались на ретивых конях, набирали живую и мертвую воду, сыграли в старинную русскую народную игру «Чура», вспоминали элементы богатырского костюма, снаряжая в военный поход Алёшу Поповича, а в окончании соревнований мерялись силушкой богатырской перетягивая канат.
Юные богатыри и богатырши с честью и достоинством выдержали предложенные испытания и показали, что не оскудела в сердцах молодецкая удаль, не перевелись в наши дни на земле Русской богатыри, способные проявить свой характер и в любой момент встать на защиту Отечества.
    
 
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, сотрудники Карасевской библиотеки провела краеведческий час под названием «Война в судьбах наших земляков».
 
Это событие было посвящено важной теме – героизму и самоотверженности людей, которые стали защитниками Родины в годы войны. Великая Отечественная война, длившаяся с 1941 по 1945 год, оставила глубокий след в истории нашей страны, унеся жизни 27 миллионов людей. Каждая деревня и город пережили потери, и наше село не стало исключением.
Свыше трехсот жителей села встали на защиту своей Родины с началом войны, а многие продолжили борьбу на освобожденных территориях в Европе. На фронте и в оккупированных районах наши земляки проявляли мужество и героизм, а многие из них отдали свои жизни.
Участники мероприятия смогли ознакомиться с краеведческими изданиями, рассказывающими о местных героях, и посмотреть видеопрезентацию о тех, кто вернулся с фронта. Вспомнили ветеранов, их труд в мирное время и тот вклад, который они внесли в восстановление страны.
 
Библиотекарь также отметила важность продолжения дела предков, как это делают современные российские солдаты, участвующие в специальной военной операции, защищая мир от фашизма. В этой связи внимание участников было обращено на волонтерское движение «Крепкий тыл», которое поддерживает бойцов на передовой.
 
В рамках мероприятия прошла презентация сборника стихотворений «Герои. Z», созданного самодеятельными поэтами Черепановского района. Татьяна Павловна Володина прочитала свои стихи, вошедшие в этот сборник.
 
На мероприятии присутствовали ветераны труда, участники волонтерского движения «Крепкий тыл» и члены семей тех, кто сегодня защищает нашу страну. Это событие стало важным шагом в сохранении памяти о героизме земляков и укреплении связи между поколениями.
     
20 июня библиотекари Пятилетской библиотеки присоединились к проведению часа памяти «Тот самый первый день войны», который прошел в Пятилетском СДК и был приурочен ко Дню памяти и скорби.
 
Библиотекари представили книжно-иллюстрированную выставку - досье «Тот самый долгий день в году»: гостям представили тематическую литературу, рассказали о трагических событиях 22 июня 1941 года, участники услышали отрывки из дневников детей и юношей, написанных накануне войны.
В рамках мероприятия прошла акция «Письмо солдату», где каждый желающий написал письма поддержки современным военнослужащим.
 
Мероприятие способствовало сохранению исторической памяти и проявлению солидарности с защитниками Отечества.
Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность директору Пятилетского СДК Дорохиной Оксане Александровне и ее талантливому коллективу за сотрудничество и содействие в проведении мероприятий.
 
В продолжении мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, библиотекари вместе с жителями поселка Пятилетка собрались у Памятника воинам-землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945-гг., чтобы зажечь "Свечу памяти".
Торжественно и проникновенно ведущие открыли мероприятие, напомнив о великом значении этого дня.
В руках собравшихся затрепетали огоньки свечей – символ неугасающей скорби и вечной памяти о героях. Библиотекари вручали участникам акции буклеты «День, который изменил жизнь», в которых содержался список литературы, повествующей о трагических событиях 22 июня 1941 года, дня, разделившего историю на "до" и "после.
     
30 мая для учеников 8 «В» школы №3 сотрудник отдела обслуживания провела турнир «По дорогам Великой Победы», посвященный 80-летию победы в ВОВ.
 
Ребята, разделившись на 2 команды «Армия» и «Дружина» соревновались в 6 раундах турнира: «Исторические события», «Исторические места», «Полководцы Великой Отечественной войны», «Битвы и сражения Великой Отечественной войны в датах», «Литература и искусство», «Шифровка».
 
В упорной борьбе победила команда «Армия», которая набрала наибольшее количество баллов. Все участники турнира получили памятные подарки.
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно прав файловой системы для доступа к основной папки изображений root/images/noviePostupleniya/postuplenie2022_1, или папка не существует.