Муниципальное казенное учреждение культуры " Черепановская централизованная библиотечная система" Черепановского района Новосибирской области

       Библиотекарь напомнила слушателям о дате, которая ежегодно отмечается во всей России 10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина - основателя литературного русского языка и символа русской классической литературы, чья трагически оборвавшаяся жизнь явилась невосполнимой потерей в истории российской культуры.
       Все мы знаем А. С. Пушкина как великого русского поэта. Но мало кто знает о кулинарных предпочтениях классика. Так что же ел поэт? Какие блюда были самыми любимыми?
       Читатели с интересом перелистали страницы кулинарной книги «Любимые блюда Пушкина» и узнали много интересного. Оказывается, Александр Сергеевич Пушкин не был великим гурманом и не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые - щи, пироги, кашу, картошку. Любимым блюдом поэта была калья с огурцом. Её готовила ему няня - Арина Родионовна. Очень уважал он и гречневую кашу, и яблочный пирог, мочёные яблоки и «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свёклы. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак с солонкой и масленкой.
      Об этом и многом другом узнали гости, пришедшие на встречу, и, несомненно, открыли для себя нового Пушкина.
К мероприятию была подготовлена выставка-рецепт ” Рецепты от Пушкина”, на которой была представлена литература из фонда библиотеки и карточки с рецептами любимых блюд поэта. Все представленные издания можно было взять для домашнего прочтения.
      10 февраля 1837 года Александра Сергеевича Пушкина не стало, но мы каждый год в День его памяти говорим о нём, о его творчестве и узнаём всё новые и новые подробности о его жизни.
 
   
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить